pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Feb
  • 2019

吸創客!竹市加碼租金補助 拚「老屋經濟」

記者 李作珩 / 攝影 陳世明 報導

2019/02/09 14:57
60多年的老屋,再創新價值!為了活絡老房子,文化部提供修繕補助,現在新竹市府再加碼,提供最高一萬元的租金補貼,希望藉此吸引業者進駐,把創新也帶進來,就有人融合異國美食,在傳統老建築裡賣日式炸雞,還有人打造獨特風格咖啡廳,讓老屋呈現不同面貌。

圖/TVBS
香濃咖啡、精美拉花,配上藍白色文青風造型,大片綠牆、木頭座椅,增添復古感,同樣是咖啡廳,風格大不同,唯一一樣的是這些空間,都是60年以上的老屋改造而成。  

顧客:「可能因為老宅翻新的關係,在這邊休息或是喝咖啡,有家的感覺,然後很有味道。」

咖啡廳業者:「原本習以為常的這些老建築,它其實可以有不一樣的風貌。」 

活化老宅要讓創新溜進裡頭,不只文化部提供老屋修繕補助,現在新竹市府再加碼,最高1萬元的租金補貼,要吸引業者進駐。

圖/TVBS
餐館業者蔡佳芸:「很實際面向就是資金,對於我們的營運或是對於這整間老屋的修繕。」

資金贊助解決創業最直接需求,目前新竹市已經有9家商店獲得補助,只不過老屋要活化,保存的同時又要能兼顧活用,成了最大難題。

紅磚瓦屋、圓形拱廊,裡頭大面國旗、木質桌椅,看起來超懷舊,不說不知道,這裡是一家「日式」炸雞店。

圖/TVBS
日式炸雞業者陳宥達:「其實是有點類似微型都更,他(市府)希望可以拋磚引玉。」
 
新竹市長林智堅:「不管是工作室,或者是餐廳或咖啡店,它必須是要有一些創新的想法,所以我們有一個審查小組。」

從咖啡廳到異國美食,政府補貼釋利多,利用民間創意,讓老式建築有了新生命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/09 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!