pm2.5_icon
PM2.5值 15低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

川普接待劉鶴 排排坐像在聽訓

2019/02/01 16:43
圖/達志影像路透社
美國總統川普今天接見中方經貿談判官員,還開放媒體採訪。不過會面期間只見劉鶴等人坐在川普辦公桌前,像是聽訓的美方成員。習近平給川普的信函還提及「各退一步」,與中國官媒下的習氏形象與用語大異其趣。

中國國務院副總理劉鶴結束與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)兩天談判後,下午較原定時間提前約半小時抵達白宮,川普在橢圓形辦公室與劉鶴會面,原本不開放媒體採訪,白宮最後還是安排輪值隨行記者進入。

美國廣播公司(ABC)報導,會面期間只見劉鶴與美方官員都坐在川普的辦公桌前,劉鶴像美方成員般,在眾多媒體面前向川普報告會談情況。

少見的是,劉鶴捎來習近平給川普的信函,透過中方英文翻譯,全文公開唸給媒體聽。習近平在信中對川普展現友誼和低姿態,對川普的用字遣詞,不是中方官媒報導常見的習氏形象與用語。

根據翻譯內容,習近平向川普致上誠摯問候,還極盡拉攏般指出,「就像我常提到,我覺得我們當初初見時,就如早已相識般。我珍惜與你的工作關係與個人友誼,我也樂於與你會談及通話,無所不談。」

至於川普最在乎的貿易議題上,習近平說,希望雙方本著相互尊重、合作共贏的精神持續合作,並以各退一步的方式加強磋商,以達成有利雙方的初步協議。

美中貿易戰開火以來,中國國務院總理李克強最早提出「各退一步」的說法,並見諸媒體。他去年在北京會見美國國會議員時,表達中美應各退一步,不過中國官媒報導沒有提及,而中國外交部對美各種指控多強勢回擊,極少讓步。

有趣的是,劉鶴用英文與川普對談,川普讚賞他英文說得「非常好」。但兩人溝通似仍有誤會,例如川普談到中國擴大採購美國大豆時,中方翻譯提出500萬噸,劉鶴接著以英文說應該是「今天」(today)下訂單,但川普聽成「每天」(per day),還停頓一下才重述「每天」,接著露出笑容驚喜地說,「美國農民會很開心,真是太好了」。

根據中國海關總署數據,中國去年全年大豆進口量為8803萬噸。

陪同劉鶴與川普會面的萊特海澤指出,這次談判著重許多重要議題,雖有進展,但還有許多工作待完成,包括結構議題、保護美國智慧財產權、停止強迫技術轉移、農業與服務業採購。深諳中國貿易談判與執行方式的萊特海澤3度強調切實「執行」的重要性,提醒劉鶴要「言行一致」的用意明顯。

萊特海澤指出,雙方2月還將繼續談判,時間點在農曆新年後。川普表示,美中關係「從沒這麼先進」,他和習近平可能還會有1或2次會面,若能達成協議會是很棒的協議。

根據白宮聲明,美國特別重視中國結構改革議題及減少貿易逆差,要達成「有意義的共識」,雙方也同意任何解決方案都必須是能夠完全執行的。聲明最後強調,川普重申和習近平去年達成90天談判的期限硬性不變,雙方若不能在3月1日達成滿意結果,美國對中國2000億美元產品的關稅會調升至25%。

川普還未敲定與習近平下次會面時間,兩人農曆年後是否會面,會是美中關係下一次壓力測試。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 16:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜