pm2.5_icon
PM2.5值 33低
03/22
星期五
19°
22°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
23°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

美中貿易談判無共識 學者:摸摸底好過年

2019/02/01 13:54
示意圖/TVBS
美中貿易談判於華府時間31日落幕,並未提出明確共識。學者黃奎博分析,雙方趕在農曆春節前「摸摸底」,是為了讓中國「好過年」,以備美方代表團2月赴北京,能進一步談判。

中國國務院副總理劉鶴率團於1月30日至31日在華盛頓與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)等人舉行貿易談判。劉鶴在談判結束後,前往白宮拜會美國總統川普(Donald Trump)。

路透引述川普會後表示,談判已取得巨大進展,「但不代表會有協議」,待萊特海澤和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)2月初率團訪問北京後,他將和中國國家主席習近平舉行會談,以達成最終協議。

國立政治大學國際事務學院副院長黃奎博今天接受中央社記者訪問時分析,雖然美中均有意盡速結束貿易戰,但這次談判只是互相「摸摸底」,讓中國「好過年」,之後能「重整旗鼓,內部討論」,因應日後談判。

川普在受訪時也提到,不需將3月1日談判大限延長。屆時雙方若未達成協議,美國將上調中國商品的進口關稅。

黃奎博則分析,中國意識到,川普以往提出「期限」,也曾有最終「延期」的先例,且3月1日正值中國全國兩會期間,因此勢必會繼續爭取延長談判期限;但川普接下來將面臨下屆總統大選,應會堅持盡速解決貿易衝突。

對於美國要求中國進行深層次結構改革,黃奎博則認為,美中貿易衝突並不僅侷限在經貿層面,背後更包含政治與經濟模式之爭,中國勢必更加強化「政左經右」。經濟層面讓步、開放市場沒有太大問題,「因為還可以靠政治控制市場」。

但他強調,要北京在政治層面讓步,「機率微乎其微」。

除此之外,美媒日前報導,中方在這次談判過程,向美方提及美國要求自加拿大引渡華為財務長孟晚舟一事。中國官媒今天的報導則稱「雙方就中方具體關切進行了交流,美方將認真回應中方關切」。但報導並未說明中方關切的議題。

對此,黃奎博分析,對北京當局而言,解決貿易衝突有其急迫性,因此在「黨性大於人性」的前提下,也不排除可能犧牲孟晚舟,以避免談判過程受到掣肘。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜