pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

中美談判結束 中方:雙向實施框架達共識

2019/02/01 15:59
示意圖/TVBS
中美高層級貿易談判華府時間31日落幕。中國官媒央視報導,中方將積極回應美方關切的創造公平競爭市場議題;雙方並已針對有助落實協商決議的雙向實施機制的框架和基本要點達成共識原則。

央視今天報導稱,雙方在這次磋商中討論了貿易平衡、技術轉讓、智慧財產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業、實施機制以及「中方關切問題」。

報導說,雙方主談人重點針對其中的貿易平衡、技術轉讓、智財權保護、實施機制等共同關心的議題以及中方關切問題,進行了坦誠、具體和建設性的討論,取得重要階段性進展。雙方還明確了下一步磋商的時間表和路線圖。

報導稱,雙方高度重視智財權保護和技術轉讓問題,同意進一步加強合作。「創造公平競爭的市場環境符合中國改革開放大方向,中方將積極回應美方關切」。

報導並稱,雙方同意,將採取有效措施推動中美貿易平衡化發展。「中方將有力度地擴大自美農產品、能源產品、工業製成品、服務產品進口,滿足中國經濟高質量發展和人民美好生活需要」。

報導指出,雙方就中方具體關切進行了交流,美方將認真回應中方關切。但報導並未說明中方關切的議題。此前美媒指出,中方向美方提及華為財務長孟晚舟被引渡一事。

根據報導,雙方並一致認為,建立有效的雙向實施機制十分重要,有助於確保協商一致的各項舉措落地見效。雙方已就實施機制的框架和基本要點達成了原則共識,將繼續細化。

這次為期兩天的經貿磋商雙方主談人分別為中國國務院副總理劉鶴和在中國問題上立場強硬的美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)。

綜合外媒報導,萊特海澤會後陪同劉鶴與美國總統川普會面時指出,這次談判著重許多重要議題,雖有進展,但還有許多工作待完成,包括結構議題、保護美國智慧財產權、停止強迫技術轉移以及農業與服務業採購。

深諳中國貿易談判與執行方式的萊特海澤3度強調切實「執行」的重要性,提醒劉鶴要「言行一致」的用意明顯。

萊特海澤指出,雙方2月還將繼續談判,時間點在中國農曆新年後。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜