回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jan
  • 2019

糞便也能做香水入藥 「龍涎香」價比黃金

記者 余思瑩 報導

時間圖示2019/01/29 15:44

龍涎香自古是珍貴的香料,很多香水中都會加「龍涎香」來強化香氣,不過龍涎香其實是鯨魚糞便的一種,因為罕見珍貴、不易發現,自古被稱為「漂浮黃金」。

圖/翻攝自中醫邱烈澤 微博

 
外表灰灰黃黃,粗糙不平,看起來就像沾滿塵土的髒石頭,不過用火燒熱細鐵針,觸碰石頭表面。

龍涎香專家:「會冒煙融化成黑色的殘餘。」

如果石頭碰到熱會融化,還會冒出陣陣香氣,這些石頭可就是珍貴罕見,號稱「漂浮黃金」的龍涎香。

網路解說旁白:「希臘人據說加在葡萄酒中,阿茲特克人加到菸草裡,在中古世紀的歐洲,那被作為藥物,治療頭痛感冒和癲癇,甚至有人相信聞龍涎香能保護你免受瘟疫感染,傳說英國國王查理二世,喜歡加在雞蛋上食用,埃及人則加入咖啡中,作為春藥的一種。」

龍涎香自古就被視為珍貴香料,不僅因為香氣特殊,還能當作固香劑,加在香水中,會使其他原料的香氣更加持久。

 
作家克里斯多福坎普:「聞起來就像有20到30種合成物的香味餘韻,每一種都有自己的氣味調性,一種可能聞起來像蕈菇,另一種聞起來像菸草,再一種聞起來就像糞便,或者就像稻草的氣味。」

不過龍涎香其實是抹香鯨的排泄物。抹香鯨吃大烏賊,堅硬的烏賊嘴巴難以消化,大部分抹香鯨會吐出來,但很少數,卻會留在鯨魚的腸道中,混合著鯨魚糞便和蠟質分泌物,變成一團球塊。不過平均一百頭抹香鯨中,只有一隻抹香鯨身體裡會有龍涎香。

抹香鯨學者:「我蒐集抹香鯨糞便已經15、16年了,從沒看到什麼東西會讓我覺得,這可能是一小塊龍涎香。」

2016年澳洲一對情侶在海邊,撿到一塊重量超過14公斤的龍涎香,為他們賺進30萬美元;2013年英國一位民眾到海邊遛狗,發現一塊2.7公斤重的龍涎香,專家估計價值高達20萬美元。專業的龍涎香獵人建議,養一隻狗幫你找龍涎香,是很好的發財方式。

龍涎香專家:「要找到龍涎香的好方法之一,就是買隻狗來訓練,訓練你的狗去聞這些鯨魚糞便,帶牠們去海灘散步,牠們找到時就會從沙灘中挖出來,那是最簡單的方法。」

 
龍涎香從抹香鯨身體中排出後,通常會在海上漂流很久,經過風吹日曬,硬化成石頭的模樣。想在海邊淘金,養隻嗅覺靈敏的狗狗,是最簡便的方式!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 18:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!