pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

噓大陸國歌恐判三年! 英媒:一國兩制不可信

2019/01/24 18:09
香港立法會將《國歌法》提交審議,如果立法通過,未來在香港如果對大陸國歌不尊重,最高可判3年徒刑。香港民主派人士,認為這將進一步縮限言論自由,國際媒體也認為北京可能弄巧成拙,英國媒體就說,此舉證明「一國兩制,不可信任」。

圖/翻攝自觀察者網
大陸國歌《義勇軍進行曲》:「起來!起來!起來!我們萬眾一心。」

大陸國歌曲風強而有力,但對部分香港人來說,似乎有點刺耳。

前奏剛下,全場噓聲一片,香港人高舉標語表態,有人出動毛巾,也有人背對揮旗,甚至直接把香港區旗秀出來,因為他們認為自己是香港人。

香港球迷:「如果我們喜歡這首歌,我們會慶祝這首歌,但實際上我們不喜歡這首歌。」

這種噓國歌的方式,將來在香港可能會觸法,香港23日提交國歌法首讀,將處罰故意不尊重大陸國歌的人,最高可判3年徒刑,罰款5萬港幣,爭議立法引發民主派抗議,黃之鋒率社運人士,前往公民廣場示威,不過也有贊成立法的議員呼籲民眾理性看待。

香港議員梁美芬:「是愚蠢,在政治上也是絕對不智,公民廣場才剛剛開通,大家也是用一個信任的基礎,不希望再有這些衝突。」

但英國經濟學人雜誌撰文指出,大陸越是濫用香港自由,『統一』就越不吸引台灣人,北京的態度,某種程度上只會弄巧成拙,英國衛報也說,大陸試圖在特區強灌愛國主義。

專家:「(法案)這些都代表著主權的象徵,我認為這是大陸在實行,主權的極限測試,儘管他們實行的是一國兩制。」

香港政府拉起紅線,用強硬手段要大家愛國,也再度挑戰「一國兩制」在香港的價值。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/24 18:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!