pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

美販賣機銷售年增百億 汽車.羽絨衣啥都賣

記者 書雨卉 報導

2019/01/24 20:06
講到自動販賣機,很多人會想到日本,幾乎是隨處可見;近年在美國,也重新掀起一波販賣機熱潮,販賣的商品已不只食品飲料,還有美妝、汽車,甚至是當地藝術家設計的作品,讓全美的銷售額,從2011年開始逐年成長,每年增長的額度超過百億新台幣。隨著市場擴大,讓現在有越來越多的美國業者在積極研發新的販賣機機種!
圖/達志影像路透

投下一枚硬幣,隨時隨地都能清涼解渴,這個起源於歐美的自動販賣機,如今卻是在東方的日本,發揚光大。根據日本的民間協會統計,截至2017年底,日本自動販賣機的總數量,已經多達427萬台,銷售額更超越美國,飆上全球第一,成為名符其實的販賣機大國;反觀美國,這個省時又便利的東西,不但沒有發達起來,還一度被打入冷宮,原因包括了放在室外頻頻遭到破壞,甚至還引來小偷把現金偷走;不過近年來,美國的販賣機產業,開始上演一場大逆襲。

美國自動販賣機協會CEO 芭拉琪:「目前是個很難徵到足夠人手的時期,因此企業們寧願選擇販賣機,省下開設店面的費用,並捨棄其他像美妝店等等的通路。」

來到舊金山這間飯店,裏頭就擺了一台販賣機,賣的是由當地藝術家設計創作的項鍊、貼紙等等;另外,舊金山國際機場則有日本品牌UNIQLO的販賣機,特別的是,裏頭賣的羽絨外套,在日本只有實體店面才買得到,讓這一台一個月的業績,合台幣就有將近30萬元。

美國消費者:「非常方便又迅速,不需要特地跑到店裡試穿和排隊,拿了就走。」

隨著種類越來越五花八門,應用越來越廣,美國販賣機銷售額,從2011年開始,就以每年約110億台幣的幅度在成長,而當中做出大貢獻的,不能少了它!田納西州的這間線上二手車公司,早在2015年,就在田納西州的首府納許維爾,蓋了第一座、也是全球首創的汽車販賣機。

美國記者:「一旦你在網路上買好車,來到這間二手車接待中心,就會拿到一枚代幣,再把代幣放入這台機器,整個販賣程序就會開始運作,你甚至能保留這枚代幣。」

車子自動從這棟五層樓高的玻璃塔,運到消費者的面前,不但讓汽車買賣增添一點樂趣,更幫業者削減了人事成本,消費者也因此省下2000塊美元;如今三年多過去,全美已經有11座汽車販賣機。

Carvana二手車公司CEO 賈西亞:「這是一種全新的購車方式,全部都是自動的,就跟買包洋芋片一樣。」

外國企業也有貢獻,來自法國的這台法國麵包自動販賣機,在兩年前引進美國,第一站也選在了舊金山;而這台機器吸引人的,就是24小時都有新鮮的法國麵包出爐,一天可以烤出100條。

舊金山居民:「這是我第二次使用這台機器,說真的,非常好,要在舊金山找到好麵包不容易。」

隨著市場擴大,當地製造商也紛紛投入開發新機種,像是這台,預計在四月開賣的販賣機,就不同於以往自動把商品送到人面前的模式,而是讓消費者可以用綁定信用卡的手機,掃描打開玻璃櫃,再自己挑選、拿取商品,好處是,如果改變心意又放回架上,有攝影機和感測器在旁辨識,當選購完畢把門關上,系統則會自動向信用卡扣款。

開發販賣機的SWyft執行長 史密斯:「這項科技為消費者帶來便利性,我們想成為領先企業,因此一直以來,都是用最先進的科技在市場競爭。」

從食品飲料到生活用品,什麼都能賣,再加上行動支付當道,讓消費方式越來越多元,也將在美國重新掀起一波販賣機熱潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/25 11:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!