pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

海參營養價值高 最貴品種要價十萬

記者 黃瓊慧 報導

2019/01/08 17:44
海參是不少高級料理必備的食材,由於營養價值高又十分珍貴,最貴品種的關東刺參就要價10萬台幣,加上全球需求興起,不少人甘願冒生命危險入海捕海參,導致現在數量銳減,有些品種更瀕臨絕種。

圖/翻攝自壹零柒印象官網
這是小黃瓜,1公斤值1美元,但人稱「海底小黃瓜」的海參,可就身價不凡,1公斤可賣超過3千美金。

海參專家:「牠們是個很古怪的生物,牠們沒有四肢也沒有雙眼,但牠們有嘴巴跟肛門,中間則有一堆器官。」

在亞洲,海參常常拿來入菜,因為富含高蛋白質,一直以來都是上流社會專屬的滋補聖品,但1980年代,大陸中產階級興起,海參禮盒深受消費者喜愛,品種還要越稀奇越好。

海參專家:「刺越多的海參價格就越貴,想像一下就像是神秘的龍,全身上下佈滿刺一樣。」

在全球1250個品種當中,最受歡迎的就是,日本關東刺參,一公斤要價台幣10萬塊,就連在亞馬遜下標,小小一盤也要價台幣5千,貴就在於牠的營養價值。

海參專家:「海參皮膚擁有一種高化合物質,叫做岩藻糖基化糖胺聚醣,亞洲人都會拿牠來治療關節炎問題,而歐洲近來都是拿牠治療部分癌症,以及減少血塊問題。」

從摩洛哥到美國,甚至是巴布亞紐幾內亞,全世界都在瘋海參,而且貿易國從1993年開始,8年間就從35國倍增到83國,也讓海參數量快速萎縮,價格跟著水漲船高。

海參專家:「有些國家(捕獵者),在沒有經過訓練就下水,在部分熱帶國家就有人,因為潛水夫病而癱瘓。」

為了抓更多海參,人類不斷往更深海域走,過度捕撈獵捕的結果,導致已有7個品種,面臨滅絕危機。

海參保育人士:「我們和漁農們討論,舉例來說在沒有經過對方同意下,不得進入對方的養殖地,任何的捕撈行為都是禁止的,只有螃蟹是例外。」

像是馬達加斯加的漁民,會把天敵螃蟹抓走,留給海參生長空間,也會把捕撈起來的海參秤重,只能賣出大於400克的海參,其餘都只能再放生,而在中國大陸則有人工養殖場。

海參專家:「中國大陸的水產養殖有數10億。」

只不過,想養海參也不簡單,想讓幼蟲順利成長,進入市場,就得花上2到6年的時間,儘管和直接捕撈相比,時間成本耗費許多,但守護大自然環境,才能真正做到永續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜