pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

電梯內倒吊甩兒46秒 母詭異舉止是跟死神搶命!

編輯 林瑩真 報導

2019/01/07 08:20
圖/翻攝自微博 電梯內倒吊甩兒46秒 母詭異舉止是跟死神搶命!
圖/翻攝自微博
大陸微博日前轉傳一段相當詭異的影片,一名母親將兒子倒吊在背後,一路衝進電梯,倒吊許久後又轉過身來拍背,動作不尋常。不過現在新聞報導,原來是男童因為吃花生噎住窒息,媽媽急著將兒子送醫,過程中不斷與死神搏鬥的畫面。

根據陸媒報導,廣西玉林市3日晚間發生此事,男童因為在家花生噎住窒息,母親察覺後,將兒子倒吊在背後,接著衝進電梯,想立刻將兒子送到離家只有幾分鐘路程的容縣人民醫院,而搭乘電梯的46秒間,母親也不斷甩動兒子,希望能解除兒子窒息的狀況。

然而,母親將兒子送到醫院時,已經沒有呼吸心跳,口唇發紫、瞳孔散大,即使醫院立刻進行搶救,最後仍宣告不治。醫師也提醒,若有異物卡住喉嚨或氣管,建議使用哈姆立克急救法來排除異物。

根據內政部消防署網站指出,若輕度哽塞,可鼓勵患者用力咳嗽,若嚴重哽塞,可採取哈姆立克法,作法如下:

1. 在傷病患後面使雙腳成弓箭步,前腳膝蓋置於傷病患胯下,上半身靠近或貼緊傷病患背部以穩住傷病患。

2. 一手握拳(大拇指與食指形成之拳眼面向肚子)放於上腹部正中線,位置於肚臍上緣,另一手抱住放好之拳頭,若無法實施腹部推擠應考慮胸部按壓,例如:懷孕後期或肥胖者。

3. 雙手用力向傷病患的後上方快速瞬間重複推擠,且隨時留意是否有異物吐出,直到傷病患意識喪失或異物被排除為止。

4. 若異物無法排除且傷病患意識喪失而癱在施救者身上時,請讓病人平躺並開始進行心肺復甦術(CPR)。若在CPR當中看到異物出現於病人口腔,可以嘗試用手指移除。


圖/翻攝自消防署臉書
圖/翻攝自消防署臉書
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 09:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!