pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Dec
  • 2018

火山島蠢蠢欲動 印尼持續監測籲遠離岸邊

2018/12/26 16:23
圖/達志影像美聯社 火山島蠢蠢欲動 印尼持續監測籲遠離岸邊
圖/達志影像美聯社

印尼當局指示一座火山島一帶的居民避免靠近岸邊,同時持續監測火山噴發、天氣以及海況,以判斷是否有海嘯風險。

喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)22日晚間噴發引發的海嘯,一路襲擊巽他海峽(Sunda Strait)附近社區,造成超過420人死亡和數千人流離失所。

海嘯據信和火山噴發造成的海底山體滑坡(underwater landslide)有關,襲擊南蘇門答臘(South Sumatra)海灘以及爪哇(Java)西端。

印尼氣象氣候暨地球物理局昨晚指示當地人遠離巽他海峽至少500公尺。

局長德威科里塔(Dwikorita Karnawati)表示,政府機關正在監測喀拉喀托之子噴發情況,今天可能將出現大浪和降大雨。

她在記者會上表示:「所有這些因素可能導致火山口懸崖處的山體滑坡流入大海,我們擔心這將觸發海嘯。」她要求民眾提高警惕,勿驚惶失措。

科學家指出,一些地區記錄海嘯掀起1公尺高波浪,但井區(Sumur)居民指波浪超過3公尺高。他們表示,一堵高聳的白色水墻高速撲向他們,甚至把樹木都連根捲走。

一名家庭主婦塔蒂(Tati Hayati)說:「我們當時在沙灘上,海嘯來時毫無預警。海沒有退潮。」海嘯來襲時,她正與另10人享受愉快的夜晚,形容「當時海面平靜,天上有明亮的滿月」。

她看見巨大的海浪迅速向岸邊襲來時,便立即逃進車中,但還是來不及逃脫。她說,有3波海浪打在她車上,把後車窗都給打破,海水湧入車中。

塔蒂說:「我們反鎖在車內。車子在波浪中搖晃,我以為我們全都會死。」

她表示:「我們幾乎不能呼吸,我差點要放棄,我在水中搜尋我的車鑰匙,後來終於打開車門,海水開始退去。我們下車後,安全逃離。」

國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)表示,超過1萬6000人流離失所,靠近烏戎庫隆國家公園(Ujung Kulon National Park)的井區亟需重型配備,以讓救援物資得以送入,並救出受傷或受困災民。

他說,死亡人數已達429人,超過1400人受傷,至少128人失蹤。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/26 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!