pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

印尼海嘯近400死… 災民擠爆避難所缺水缺藥

2018/12/25 15:39
圖/達志影像美聯社 印尼海嘯近400死… 災民擠爆避難所缺水缺藥
圖/達志影像美聯社

印尼巽他海峽因火山噴發引發海嘯,罹難人數增至近400人。災民亟需的援助物資雖紛紛送入災區,但臨時疏散中心人滿為患,非政府組織憂心淨水及醫療物資恐怕將逐漸減少。

法新社報導,海嘯造成397人喪生、1021人受傷,另有77人下落不明。數千人因家園遭毀而流離失所,引發外界憂心巽他海峽(Sunda Strait)周圍的災區將爆發公共衛生危機。

非政府組織「快速反應行動」(Aksi CepatTanggap)的醫生黎薩(Rizal Alimin)在變成臨時避難處的一所學校支援,他說:「許多孩子發燒、頭痛,水還不夠。」

黎薩說:「我們的藥量比往常少…對於疏散民眾而言,這裡的狀況不利健康。淨水不夠。他們需要食物,人們還在地上補眠。」

威力強大的海嘯22日晚上來襲,無預警地席捲南蘇門答臘(South Sumatra)以及爪哇(Java)西端的熱門海灘,淹沒觀光飯店及沿海社區。

但民眾仍不能對海嘯威脅掉以輕心,因為若干專家警告,更致命的海嘯可能再次肆虐災區。

救援人員出動重型機械、搜救犬及特殊照相機,沿著爪哇西端長約100公里的海岸,在泥濘及殘骸中尋找並挖掘遺體。官員表示,將進一步南擴搜索區域。

印尼國家搜救總署發言人尤素夫(Yusuf Latif)表示:「我們先前以為若干地點未受影響…但如今正在更偏遠的地區搜尋…事實上當地受害民眾不在少數。」

印尼位處地震及火山爆發頻仍的太平洋火環帶上,十多年來頻受天災肆虐,年度罹難人數更是攀上新高。

印尼旅遊勝地龍目島(Lombok)今年7、8月均發生強震,將部分建築物夷為平地。蘇拉威西島(Sulawesi)9月也遭海嘯及地震重創,至少2000人喪生。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/25 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!