pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
30°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

就是要沙國難堪! 卡達閃電退OPEC組織

記者 黃貞怡 報導

2018/12/04 22:22
石油輸出國家組織OPEC周四要開會,但波灣國家卡達,卻在這時候拋出震撼彈,說明年1月要退出OPEC,並將重點轉移到天然氣。專家認為卡達的產油量並不算高,退出後影響不大,主要是一種政治表態,想和沙烏地阿拉伯切割。

圖/翻攝自Al Jazeera English YouTube
卡達能源宣傳片:「今日卡達石油跟天然氣的探勘跟產量,讓我們成為,全球最重要的能源供應國之一。」

石油輸出國家組織OPEC成立於1960年,產油國卡達第1個加入,現在卻也成為第1個退出的國家。

卡達能源部長卡比:「卡達決定退出,石油輸出國組織OPEC,2019年1月生效。」

卡達能源部長強調,他們的重心將放在天然氣,主要是基於商業考量。

記者:「天然氣對全球來說很重要,尤其是冬天快來了 ,天然氣比較便宜,你可以很快的出口天然氣,如果石油是黃金,那天然氣也許可稱為是新白金。」

卡達是全球天然氣儲量第3大國,排在俄國跟伊朗之後,可以全力開發,但沒有必要退出OPEC,最後決定離開,只有1個理由。

旁白:「卡達能夠從自2017年主導制裁卡達的團體中解放,但卡達聲稱離開OPEC跟政治無關。」

2017年7月,卡達經歷雪崩式斷交,沙國、埃及、阿拉伯聯合大公國等其他中東國家,1天內都跟卡達切8段。

經濟學者:「我認為卡達承受海灣鄰國很大的壓力,已有一段時間到現在,所以有一點點驚訝它說要退出。」

非OPEC會員國的石油儲備量有18%,會員國則占了82%卡達占了1.7%,石油產量排名第17。

經濟學者:「我不認為會有太大的差別,特別是卡達的原油產量在OPEC佔不大,我認為我們只能視,他們離開OPEC的決定,屬於某種象徵性姿態。」

認為卡達退OPEC影響不大的學者,主要是基於它1天才產60萬桶,跟俄羅斯的1100萬桶差18倍,但也有一派分析師認為,卡達雖然被中東國家孤立,但外交影響力仍不容小覷。

能源顧問:「兩年前OPEC煩惱油價太低,他們想要帶俄羅斯領軍的,非OPEC會員國進來一起討論,卡達在外交上扮演重要角色,找俄羅斯總統普欽來協商。」

而退出OPEC,對卡達最大的好處是...

記者:「這代表當OPEC決定要下調石油價格,或是減產的話 ,卡達不用再遵照OPEC做的這些決定。」

與OPEC分道揚鑣,等於是跟它的老大哥「沙烏地阿拉伯」拉開距離,OPEC影響力會不會被削弱,還需看美俄兩大非OPEC會員國,對油價的干預有多深。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
    
更新時間:2018/12/04 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜