pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

平成最後流行語 北海道方言「SODANE」

記者 郭展毓 報導

2018/12/04 12:33

每年年底,日本都會舉行流行語大獎,今年因為有世界盃足球賽、又有冬季奧運,所以和體壇英雄相關的流行語大受歡迎,今年的流行語大獎,就被冬奧女子冰壺代表在場上互相打氣的慣用語「SODANE」給拿走。

圖/翻攝自微博

日本的平成年代,最後的流行語大獎!今年的前10名,又是體壇英雄的天下。

SODANE,這是北海道獨特的發音方式,起源於平昌冬奧的日本女子冰壺代表,在場上互相打氣的慣用詞,在平昌冬奧搶下銅牌,讓這群日本奧運國手,成了北海道人的驕傲。

冬奧冰壺銅牌得主本橋麻里:「我今天還是第一次看到,沒想到把真正的冰壺球放上來。」

連北海道的郵局,都想靠冰壺拉抬人氣,女將們的口頭禪,也成了2018年最常被日本人掛在嘴邊的一句話。

冬奧冰壺銅牌得主本橋麻里:「北海道的各位,我們拿獎了,嗯啊。」

除了體壇英雄,日本NHK電視台為科普節目打造的五歲女童CHIKO CHAN,也成為流行語大獎上的要角。

NHK節目人物CHIKO:「大家好,永遠的5歲,我是CHIKO。」

5歲的年紀,最有著大人般的成熟,CHIKO走紅,靠的就是這句話。

NHK節目人物CHIKO:「明日和明天,有什麼不一樣?」

活動司儀:「書寫體和會話體的不同嗎?我不知道。」

NHK節目人物CHIKO:「不要渾渾噩噩過日子!」

一邊教訓大人、一邊用電腦特效做出生氣的模樣,CHIKO CHAN用這種方式,為觀眾進行科普教育。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/04 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!