回到網頁上方

解放軍司令登美艦 陸展善意鋪路川習會

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2018/11/22 18:04
最後更新時間:2018/11/22 23:17

在中美關係緊張之際,美國雷根號獲得大陸有關部門同意,停靠香港5天,美國還邀請解放軍駐港司令登艦。外交專家解讀,大陸釋放善意,遞出橄欖枝,是希望為月底的峰會的「川習會」鋪路。


圖/達志影像美聯社

 
飄揚著美國國旗,美國航空母艦雷根號緩緩停靠香港,這在當前緊繃的中美關係之中,可說是極為難得的安排。

CNN主播:「或許是對會議的期待,大陸允許美國軍艦在香港停靠,美國軍艦雷根號及其打擊群,在北京當局同意之下,開進了香港。」

在大陸相關部門同意下,雷根號在香港停靠5天,特地在機庫內掛上大幅香港區旗,在這之前,更邀請解放軍駐港司令譚本宏登艦參觀,可以看出中美雙方這次都互相釋出善意。

 
CNN記者:「現在雷根號和其他兩艘美國軍艦,都來到了香港,週二時雷根號還允許一名大陸軍方高階指揮官登艦參觀,部分人士相信這是遞出了橄欖枝。」

外交專家解讀,允許雷根號停靠香港,是大陸遞出了橄欖枝,就是要為月底川普和習近平在峰會上碰面的川習會鋪路,在這種敏感時刻,艦上指揮官對政治議題絕口不提。

美軍第五航艦打擊群指揮官湯瑪士:「顯然地 我們常常在這一地區的 ,許多港口停靠 ,因為我們有很多時間都在海上 ,身為水手的其中一個好處,就是能看看外國港口,體驗不同文化及到遙遠的地方。」

強調這次純粹是為了讓船員分批上岸休假,香港民航處也特別設立臨時飛行限制區,管制飛機,直升機,空拍機等飛行活動,不允許任何差錯。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川習會#船艦#停靠#港口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0566

0.1598