pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2018

女15年沒清耳垢 醫師挖出一顆「陳年大葡萄」

編輯 賴俊佑 報導

2018/11/13 08:39
圖/翻攝自 YouTube 女15年沒清耳垢 醫師挖出一顆「陳年大葡萄」
圖/翻攝自 YouTube
越南富壽省一名女子15年沒清耳朵,直到覺得快聽不到聲音且出現疼痛感,才終於就醫,結果醫師一看不得了,整個耳道都被耳垢塞滿,最後費了好一番功夫,才順利清除所有耳垢。
 
根據《每日郵報》報導,女子告訴醫生因為害怕耳朵進水,所以很多年都沒有清過耳朵,直到最近覺得聽力越來越差,感覺自己快聽不到聲音了,逼不得已才來就醫,醫師檢查女子的耳朵,發現整個耳道都塞滿陳年耳垢,裡面全是黑色、棕色和黃色如「岩石」般的耳垢,只能出動專業儀器幫忙。
 
醫師清除手術過程中,不時可聽見女子痛到哀號,最後醫師花了約4分鐘的時間清除所有耳垢,還挖出一顆像葡萄差不多大小的耳垢;手術後,女子清楚聽見診所外修馬路的聲音,讓她驚呼「原來外面聲音這麼大」,不過醫師擔心女子又不清耳朵,於是特別教她正確清耳垢的方式。

圖/翻攝自 YouTube
據《健康新聞網》報導,耳鼻喉科醫師余昊璋表示,挖耳屎通常容易弄傷耳道,許多急性外耳炎的病患都是自己造成的,提醒民眾「挖得到的耳屎不用挖,深到無法挖到的耳屎更不能挖」,因為外耳道的構造如同一個輸送帶,能將耳屎自行排出,且耳屎帶點弱酸性,還能抑制某些細菌生長,達到保護耳朵的作用。

完整影片點這裡



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/13 08:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!