pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

又一個狂人要當總統 「巴西川普」勝券在握

記者 彭惠筠 報導

2018/10/09 22:43
巴西舉行總統大選,被稱為「巴西版川普」的極右派候選人「波索納洛」,首輪得票領先,進入第二輪決選,「波索納洛」向來口無遮攔,常發表歧視黑人跟同性戀的言論,像他就說過「黑奴後裔不適合傳宗接代」,跟川普一樣爭議性很大,但是因為巴西近年治安惡化,不少選民還是把票投給了他。

圖/達志影像美聯社
支持者狂歡,巴西總統大選第一輪投票落幕,極右派候選人波索納洛拿下接近47%的選票,成為下屆總統呼聲最高人選。

波索納洛支持者:「他是唯一能夠照顧這國家,做出改變的人,他能終結貪腐、修建學校、改善教育,因為我們國家已經失敗了。」

支持者挺到底,今年63歲的波索納洛,在政壇打滾30年,最出名的就是他的偏激言行。

巴西極右派總統候選人波索納洛:「吵死了!你頭殼壞掉了吧!」

不只會對媒體大吼,還常發表對黑人和女性的歧視言論。

巴西極右派總統候選人波索納洛:「我兒子不可能愛上非裔女性的,他們可是有良好教養中的,幾天前你稱呼我為強暴犯,我跟你說我不會強暴你,因為你還沒那個價值咧!」

批評女議員醜到不值得性侵,粗魯無禮的言論都讓波索納洛的支持度始終偏低,可說是政壇邊緣人,但為什麼會在今年竄起,主要還是和巴西治安敗壞,貪腐有關。

巴西犯罪率居高不下,平均一天會發生175件謀殺案,民眾出門都擔心受怕,而從軍校陸軍軍官出身的波索納洛,打出的政見之一就是要讓全民都有槍。
巴西極右派總統候選人波索納洛:「如果我們當中有任何一人,平民或是軍人遭到攻擊,然後他反擊連開20槍的話,這是完全正當的,他應該被頒獎獎勵,不應該受罰。」

提倡嚴法重罰,波索納洛還打算要恢復死刑,這讓他的支持度迅速攀升,再來就是波索納洛,和過去犯下嚴重貪腐的左翼執政黨都無關。
 
CNN記者:「由於巴西幾乎所有主要政黨,都深陷嚴重貪腐醜聞當中,甚至有些政黨領袖因此入獄,波索納洛能夠以自己是粗魯但誠實的候選人形象,推銷給選民,宣稱自己能改革巴西政治,事實上他還常常說,他將川普視為模範。」

把川普當模範,不曾和主流政黨掛勾,反倒成為波索納洛的優勢,在這次大選中異軍突起,而和川普不同的是,波索納洛的支持者不是老白男,而是青壯年男性居多。

旁白:「他們基本上是年輕、富裕的男性,受過教育,享有特權,來自中產階級,他們想要在巴西非裔混血人口增加趨勢下仍保有優勢。」

但波索納洛的最大弱點就是經濟,他曾坦言自己對經濟一竅不通,面對失業率破12%的巴西,這樣的總統候選人真的可以嗎?

巴西民眾:「我投票只想避免選出最爛的人去當總統,選舉帶來仇恨和分裂,如果你不想丟工作或是失去朋友的話,最好不要談到政治。」

過去近20年都是由主張自由開放的左派政黨執政,結果換來低迷經濟和貪汙醜陋的政府,這次巴西會不會真的走向極右,10月28日舉辦的第二輪投票就會揭曉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/09 23:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜