pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/25
星期四
24°
30°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
22°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

「巴西川普」總統大選 首輪投票位第一

記者 書雨卉 報導

2018/10/08 19:51
巴西總統大選,第一輪投票結果出爐,極右派勝出!這次大選共有13位候選人角逐,並由兩位立場極度分歧的候選人,挺進第二輪的決選,分別是獲得富裕和中間階層支持,有「巴西版川普」封號的波索納洛;以及代表左派,以貧困階層為中心的哈達德,也看得出這次巴西選民,把希望寄託於,走極端路線的候選人,以帶動國家發動改革!
圖/達志影像美聯社

巴西總統大選,開票結果出爐,走極端保守路線的波索納洛,以46.7%的得票率,位居第一,代表左派的前聖保羅市市長哈達德,則獲得28.37%的選票,雖然差距將近20%,不過兩邊都沒有過半,還有待28號的第二回合投票定江山。

巴西最高法院法官 韋伯:「我們將舉行第二輪投票,現階段我們無法宣布結果。」

這次共有13位候選人參選,是近三十年以來,最多候選人的一屆,而相較於走中間路線的11位候選人,這兩位走極端路線的候選人,更受到1億4700萬選民青睞。

因為在現任總統泰梅爾的統治下,巴西治安持續惡化,單以里約熱內盧來說,今年以來發生的槍擊案,就比去年多出60%以上,全國失業率超過12%,再加上貧富不均越來越嚴重,讓絕望的巴西選民,急需一位帶領國家發動改革的新元首。

波索納洛競選廣告:「波!索!納!洛!巴西正在改變,巴西正在改變。」

隸屬極右政黨,現年63歲的波索納洛,在選前就高居民調第一,他的招牌動作,就是用兩隻手比出槍的手勢,就連小朋友也跟著模仿,除了主張所有國民都有權利持有槍枝,甚至還讚揚過去的軍事獨裁統治,也常常口出狂言。

巴西總統候選人 波索納洛:「因為不性侵妳,所以沒有攻擊妳的價值。」

不只當眾給女性議員難堪,更在電視訪談上,種族歧視。

訪問者:「如果你兒子喜歡上黑人女性的話,你會如何呢?」
巴西總統候選人 波索納洛:「我兒子是在優良的環境下長大,他都不可能跟像你們這樣的黑人有來往了,何況是交往。」

無論是在公共場合,還是接受媒體訪問,波索納洛口無遮攔,讓他有了「巴西版川普」的封號。

巴西總統候選人 波索納洛:「吵死了,你頭殼壞掉了吧!」

但也因為如此激進的言論,讓波索納洛最開始,還被認為是一名沒什麼勝算的常年候選人,但後來他主張活化經濟,痛批豐厚的社會福利制度,漸漸受到富裕階層,以及中間選民的支持。

波索納洛支持者:「失業率上升,年收入減少,讓我們的客人也跟著減少,目前的經濟政策一直反覆失敗,但如果是波索納洛的話,我認為可以改變。」

而跟川普不同的是,波索納洛畢業於軍校,有著前陸軍上尉的頭銜,而且自1991年以來,長期擔任國會議員,並未獲得主要政黨的支持。

巴西總統候選人 哈達德:「我們是勝券在握的,我們將組成一個政府,並於明天展開競選活動,這樣一來,就能在第二輪選戰獲勝。」

至於代表左翼的哈達德,主張保護勞工,支持干預主義經濟政策,卻背負著勞工黨的執政包袱,原本這次大選,是由前總統魯拉表明再度參選,但由於魯拉涉及貪污被判刑,被取消參選資格,由哈達德臨危受命。

哈達德支持者:「有社會地位的人因為富裕,因此常常接觸好的機會,我們卻沒有,這個國家所欠缺的,就是一個平等的機會。」

雖然這次投票過程平和,但選前卻嚴重對立,上個月6號,波索納洛在拜票時,還被人用利刃在肚子上刺了一刀,一度傳出命危,沒想到短短三天後,波索納洛再度現身電視螢幕上,聲稱不屈服於暴力,隨後他的民調支持率持續攀升。

巴西自由社會黨黨主席 貝比安盧:「波索納洛背負的壓力很大,非常大的壓力,這也是為什麼醫護人員建議他,不要再出這麼多心力,聯邦警方也建議他,不要讓自己暴露在任何風險下,因為也有不少針對他的威脅。」

極右派勢力,近年來在全球政壇崛起,甚至贏得政權,南美洲大國巴西是否也會再選出一位強人領導,月底選民將會做出抉擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/09 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜