pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Oct
  • 2018

巴西總統選舉二輪對決 候選人態度是關鍵

2018/10/08 17:38
圖/達志影像路透社 巴西總統選舉二輪對決 候選人態度是關鍵
圖/達志影像路透社
巴西公布總統選舉開票結果,自由社會黨候選人波索納洛和工黨候選人哈達德將在第2輪決定誰能勝出。分析家認為,第2輪將是一場全新戰役,結果將取決於兩位候選人的態度。

分別代表極右和極左的波索納洛(Jair Bolsonaro)和哈達德(Fernando Haddad)都是第一次角逐總統大位,在本屆13名總統候選人當中獲得最多選票。

這是巴西自1980年代末恢復民主後,舉行的第8次總統直選,首輪投票結果也打破工黨和巴西民主社會黨連續6屆總統選舉的對戰。

根據已開出99.57%選票結果,波索納洛獲得46.13%的有效票,較選前民調多出5、6個百分點;哈達德獲得29.13%,比選前民調預測的低4個百分點。

選前民調排名第3和第4的中間派候選人葛梅斯(Ciro Gomes)和奧克明(Geraldo Alckmin),分別獲得12.49%和4.77%的有效票。

聖保羅頁報(Folha de S. Paulo)政治專欄作家蓓嘉摩(Monica Bergamo)指出,這樣的結果顯示原本支持中間派候選人的選民,其中一部分改投波索納洛;而原本支持哈達德的選民,也有部分在最後一刻改變立場。

儘管首輪投票集中在「反工黨」與「支持工黨」的拉鋸戰,分析家普遍認為,第2輪將是一場全新戰役,結果將取決於兩位候選人的態度,亦即他們是否能清楚說明政見方針,而不是淪為只是提出一些口號。第2輪的投票日為10月28日。

經濟學家暨政治分析家謝尼斯(Ricardo Sennes)表示,波索納洛必須尋求中間派的支持,讓社會各界更清楚了解他的執政計畫與工黨的不同,並與其他政黨達成某些必要共識,確保執政能力在建設方面能取得成效,增加選民的信心。

經濟學家巴羅士(Mendonca de Barros)認為,進入第2輪的工黨將面臨兩難處境,如果不改變一貫的左派言論,將很難在第2輪爭取到更多選民支持;但一旦改變立場,則可能失去政黨屬性的認同,讓左派選民對工黨失去信心。

XP投資顧問公司首席經濟學家拉提夫(Zeina Latif)指出,未來的國家領導人必須正視當前巴西的真實狀態,兩位候選人應該對選民有所交代,提出資源合理使用又符合永續經營的內政方針,尤其是到目前為止候選人都還迴避有關財政、經濟、福利等的各項改革問題。

拉提夫表示,選民對波索納洛和哈達德在第2輪的期待,將不再滿足於右派或左派的口號,而是要求講清楚他們各自對未來國家遠景的政策規畫。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/08 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!