pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2018

行駛中突降速剩30km! 日系2車款220車主提告

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2018/10/01 13:42

日系車商有兩款車,有車主抱怨已經換了3次引擎,甚至在高速公路跑到一半,突然降速到3、40公里,或者水箱水位下降,引擎溫度過高等等,超過200個車主正在打集體訴訟,律師表示在買車前簽的定型化契約,裡面會提到交車後多久,期限內維修幾次,只要達標,最嚴重能停止買賣契約。

圖/TVBS
律師魏憶龍:「有一個計程車司機,他已經換引擎換了3次。」

日系車款常常更換引擎,小黃司機生意都不能做,律師手上一大疊,都是車主遇到的狀況,最危險的是車子在高速公路跑到一半,沒來由地,降速到只剩3、40公里,就怕被後方車輛追撞。

律師魏憶龍:「這車子在台灣賣快1萬輛,可是去年他們就停產不賣,車商一直強調車子是沒有問題的,那沒有理由賣這麼好不賣。」

圖/TVBS
日系廠商兩款車,駕駛有的高速跑山路到一半,突然水箱水位下降,或是開到一半,引擎溫度升高、冷氣不冷的狀況,累積到上週五,已經有220位車主反應,要打團體訴訟。目前消費糾紛,也由北市消保處處理當中,專家強調在買車的時候,簽定型化契約,會寫如果有遇到重大瑕疵,在交車後多久發生幾次,都能無條件停止契約

律師魏憶龍:「消費者在買賣的時候,這種定型化契約簽約,就像在銀行簽很多文件一樣,往往都沒有看簽的內容是什麼,或是簽完了自己都沒有保留一份影本。」

圖/TVBS
舉例來說,定型化契約有提到,車商跟車主簽訂時,可以討論交車幾日內,有煞車失靈、行駛中起火或熄火、暴衝,或是引擎溫度升高,但很多車主沒注意簽訂期限,忽略自身權益。攏統一點的,舉凡遇到重大瑕疵,有危害生命安全,也能跟車商求償。

日系車商表示去年8、9月陸續有車主反映後,已經跟主管機關核備,預計這個月召回車輛檢查,也會提供車主免費維修,更換引擎,試圖挽回商譽。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/01 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!