pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
18°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2017

從小聽的「愚公移山」,其實教錯了我們一生

作者 You Da

2017/01/24 12:18
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

我們應該都聽過愚公移山的故事,故事是這樣的:「從前有一個村莊,這個村莊被兩座大山阻擋了交通,這個村莊的人不論是要去到那裡,都必須要先繞過這兩座大山,所以非常的不方便,而在這個村莊裡,住了一位 90 歲的老公公,全村的人覺得他很傻,就給他取了外號叫愚公。

愚公家的大門,正好對著就是這兩座大山,所以,愚公就找來了自己的家人說,這兩座大山阻礙了村民的交通,不如我們合力把這兩座大山移走,這樣大家以後更方便。

愚公的家人聽了覺得很有道理,沒多久,愚公一家人就開始動手移山,一連好幾個寒暑,這兩座大山還是沒有什麼動靜,後來,村莊裡有位智叟看不過去,就跟愚公說:『愚公啊,我看你放棄吧!你都 90 多歲了,你覺得你移的完這座山嗎?』愚公就回智叟說:『怎麼會移不完呢?我還有我的後代子子孫孫,只要努力總有一天會移完的。』智叟又問:『那你們挖出來的土呢?』愚公笑笑的說:『可以拿去填海啊。』智叟聽完,不再講話,就離開了。

玉帝知道後,被愚公的決心與努力的心深深感動,因此派了兩名大力士下凡,連夜把這兩座大山移走,從此,愚公家再也沒有大山阻擋,村民交通也更為便利。」

這個故事主要是告訴我們只要努力,沒有什麼事情是辦不到的。但是事實真的是這樣嗎?我們從小到大被教育著凡事只要努力去做,就一定會成功,就連偉人愛因斯坦都說;「成功是靠99%的努力」那這樣還會有什麼問題?這問題可嚴重了!這完完全全誤導了一堆人啊!

有多少學生為了讓功課變好,而每天努力讀書到凌晨,結果考試還是一樣糟?又有多少人曾經努力去做一件事情,最後一樣失敗收場?這時的你必定怨天尤人的問:「難道努力錯了嗎?」這時你還相信「努力」就能成功嗎?

我們要先想清楚自己要的成功是什麼?是「又快又好」還是只要「有就好」?如果你要的只是「有就好」,那麼努力不懈確實是你的好選擇!但現代大多數人追求的大多是「又快又好」,不只是個人,團體、國家也都是朝這一個目標邁進,公司出問題,努力埋頭苦幹就能解決問題嗎?還是要想個方法,用最快的速度解決問題?

如同愚公移山的故事,根本的問題只是「兩座山導致村莊交通不便」,那麼我們要解決這個問題只能努力移山嗎?還是其實我們只需要搬家就好?努力不懈的傳統觀念使我們許多人不會去思考我該如何做效率會更高,始終堅信著「我一次讀不會,就讀10次,再不會,就讀100次」的錯誤觀念,這只會教出死讀書的小孩,對於未來是毫無用處的。

努力並沒有錯,錯的是我們以為只要努力就能成功,但其實並不然,很多時候我們除了努力還必須找到方法,「有效率的努力」才是最好的方式。

以讀書為例,我們應該做的是,先思考什麼讀書方法最適合自己,適合別人的,不一定適合自己,起初雖然在找方法階段會比較麻煩,但只要我們找到方法了,效率將會大大的提升,更何況,我們的人生還有很多事要做呢!可沒那麼多時間給你「移山」。

>>來信投稿talktalk@tvbs.com.tw、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2017/01/24 13:05
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

You Da

我是You Da,台灣“扼殺思考”教育下的產物,大學因教授一句話而被點醒,因而加入辯論社訓練思考邏輯,激發沉睡已久的好奇心,現以發現生活問題,並解決問題為樂趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!