廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

生越多老越快!2字頭就懷孕當心 每生一胎「生物年齡增6個月」

作者 LIFE生活網 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/04/11 14:16
最後更新時間:2024/04/11 14:16
女性在20多歲時曾經懷孕,其生物年齡都會比同齡未生育者來得更高。(示意圖/非當事人,shutterstock 達志影像)
女性在20多歲時曾經懷孕,其生物年齡都會比同齡未生育者來得更高。(示意圖/非當事人,shutterstock 達志影像)

女性在20多歲時生過小孩,會加速身體的「生物年齡」。美國哥倫比亞大學與其他機構合作進行的研究發現,女性在20多歲時曾經懷孕,其生物年齡都會比同齡未生育者來得更高。而且,生育次數愈多,老化速度就愈快。

根據《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)期刊上周公布的最新研究,研究人員使用了先進的「表觀遺傳時鐘」技術,該技術可以測量DNA上的化學標記,以此來估計人體的生物年齡。他們分析了800多名20多歲女性的血液樣本,其中部分女性在20多歲時已經懷孕過。

 

結果發現,即使考慮到其他因素,如吸菸、體重指數和社經地位等,還是能夠看出生育與生物年齡之間的關聯。每生育一胎,女性的生物年齡就會平均增加約6個月。也就是說,一名20多歲生過兩個小孩的女性,她的生物年齡可能相當於30歲左右;而同齡從未生育的女性,則可能只有25歲左右。

研究人員表示,這項研究證實了早期生育與女性生物年齡加速之間的關聯,但並沒有探討具體原因。不過,過去的研究顯示,懷孕和分娩期間,女性體內的荷爾蒙水平和代謝率都會劇烈波動,這些變化可能對基因表達和細胞功能產生持久影響。

延伸閱讀
 
不只觀察頻尿或口渴! 醫師曝「腿上小圓點」曝光糖尿病警訊:出現1症狀=血糖過高
握手力量看出會不會早死!醫曝「4種健康秘密」藏在握手力:無力3病風險狂飆20%


本文由《每日健康》授權提供
 

LIFE生活網

#女性#生物年齡#懷孕#生育#DNA#荷爾蒙#遺傳#生產#懷胎#生越多老越快

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0898

0.2356