pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

廟口前呷早起!花蓮米粉羹湯 飄香30載

記者 李作珩 / 攝影 李汪勝 報導

2018/09/06 08:55

今天的巷仔內呷早起,帶您來到一家,藏身在花蓮廟口前的米粉羹,沒有明顯招牌和店名,全憑老顧客口耳相傳,現在已經賣到第二代,招牌「一組加肉」,把茶葉蛋搗碎,加進淋有肉燥的米粉羹裡,再配上店家自己煮的紅茶,就是花蓮在地人最愛的傳統口味。

圖/TVBS
記者李汪勝:「在花蓮著名的帝君廟前面,有一家在地人吃了30幾年的早餐,究竟這家早餐有什麼特別之處呢?我們帶您一起來看看。」

老闆娘的手忙不停,舀起一碗碗羹湯,這裡頭不是麵線,而是米粉,米粉包裹著濃郁湯汁,加上木耳、紅蘿蔔,還有店家自己煮的肉燥,吃起來滑滑估溜估溜,不過這樣當然還不夠。

來這吃什麼,老客人最清楚,一組加肉像是代號,濃稠米粉羹加上肉燥,想要味道更重,可以喊加肉,老闆就會多挖一匙再撒上芹菜、香油。

一碗米粉羹、一顆蛋再加上一杯紅茶,接著就可以上桌了,滷到焦糖色入味的蛋帶有濃郁茶香,蛋黃拌入湯裡,和用粗米粉做成的羹攪拌在一起,大口吃下,滋味豐富。

在地顧客:「我們花蓮人吃都習慣把蛋搗碎。」

在地顧客:「從小吃到大,我們家吃三代了,剝開然後蛋黃擠在裡面。」

圖/TVBS
在地顧客:「口味就是普遍大眾都喜歡,就是說不出來感覺,就是好吃。」

不只在地人愛吃,還有人大老遠從外地來,甚至帶著保溫桶來裝。

在地顧客vs.記者:「人家說好吃,(之前有吃過嗎)有,(味道跟外面有什麼不一樣)我不會講,就是覺得滿好吃的。」

這家傳統早餐,沒有明顯的招牌和店名,就在廟口,這樣的古早味一賣就是30個年頭。

第二代老闆:「因為以前比較困苦,也沒有錢,就想說賣個簡單的搭配茶葉蛋。」

圖/TVBS
第一代老闆娘:「給人家吃得飽,吃米粉羹吃久會口渴,就給他喝個涼的。」

兼具營養,這家藏身在廟口傳承了二代的米粉羹店,客人嘴裡吃下的不只是古早味,也吃進了濃濃的鄉愁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/06 10:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!