pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
21°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

北京人早餐呷這味 紫米煎餅+麵茶開胃

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2018/08/31 10:49

今天來到北京吃早點,不少當地人一早喜歡用「麵茶」暖胃,這麵茶是類似粥上頭淋上濃濃芝麻醬,如果這時候,再搭配北京的傳統煎餅,像是主打養生的紫米口味,加點甜辣醬,吃完能飽足一整天。

圖/TVBS
高溫煎台上,淋上濃稠的紫米醬汁,畫個圓接著打顆蛋。紫米醬立刻變成薄片,接著沾上特調醬料搭配甜辣醬,這時候醬香味已經讓人好期待。當然不能忘記撒上清爽蔥花提味,再夾進大片的薄脆餅。

顧客:「那雞柳有嗎?好,那加雞柳。」

有肉有蛋有餅,短短3分鐘,大又飽滿的厚實紫米煎餅,馬上能帶走。

圖/TVBS
記者陳乙杉:「你可以看到我剛買了一個,就是北京人早上都會吃的煎餅,它這個大小比我的臉還要大,那我們來看一下這個紫米口味,它上面是有淡淡的紫色,上面也點綴了芝麻,其實光是聞到這個味道,就真的覺得非常的香。」

不只焦香味撲鼻,一口咬下馬上聽到清脆聲音。

記者陳乙杉:「大概是甜辣醬的味道蓋住了吧,所以紫米的味道比較少一點點。」

甜甜辣辣的味道一早就很開胃,一份台幣45元,飽足一上午,但如果你是小鳥胃…

圖/TVBS
顧客:「我在這吃一碗,帶走兩碗。」

顧客:「沒有主食吧,沒有,盛一碗。」

人手一碗,站著、坐著,反正隨便找個角落享用,這是閩南語「米爹」的麵茶,不過台灣比較常看到麵粉泡水,北京有的是小米熬製。

記者陳乙杉:「其實傳統的麵茶,跟麵、茶都沒有關係。因為它主要的成份材料,是小米把它熬成類似粥的感覺,上面再淋上麻醬還有芝麻,所以上面會有濃濃的焦香味。」

一碗大約台幣20元不到,就能暖胃一整天,早上7點半,沒招牌的門口已經排了不少顧客,胡同內吃麵茶特別有古早味,老北京早點,沒有花樣外貌,也沒有豪華門面,但就是樸實而簡單的傳統滋味,最令人回味。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/31 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!