pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

山東古早味呷飽呷巧 吃一口精氣神都來

記者 廖雅玉 / 攝影 李皇龍 報導

2018/08/24 08:46
圖/TVBS 山東古早味呷飽呷巧 吃一口精氣神都來
圖/TVBS
大家早餐吃了嗎?今天我們要看大陸山東的特有小吃煙台燜子,它的口感有點像粉粿,煎得外焦內軟的燜子,淋上芝麻醬和蒜泥等醬料調味,當地人說早上吃一碗,精神都來了。

香貢貢,貢貢香,人還沒進到店裡,香味已經撲鼻而來。煎台裡這一坨一坨的東西叫做燜子,它是山東煙台獨有的味道。

燜子店業者高敬麗:「打包吃還在這裡吃。」

週末的早上,老煙台人迫不及待,趕來嚐一口。

消費者:「這個是老口味。」

消費者:「過去呢燜子都在街邊上,但現在街邊上不常見了,所以得到一些市場裡或者酒店去吃。」

TVBS記者廖雅玉:「煙台的燜子是很道地的傳統小吃,而且幾乎都要失傳了,它的主要原料是地瓜粉,做成涼粉之後,把外邊煎得酥酥的,裡面是嫩嫩的,最後再配上蝦油,大蒜跟芝麻醬就可以上桌了。」

圖/TVBS
QQ的口感,嚼起來卻很紮實,這得力於百年老店的翻炒功夫。

燜子店業者高敬麗:「你要是沒這樣一直攪的話,只要一會兒功夫,它就發硬了,所以說你就要多少這樣攪拌,等一會客人來了拿出來,那時候更好吃。」

光這家店一天最多賣掉上千碗,燜子浸泡在湯湯水水中,每一口都入味,這香氣濃郁的調味料有著畫龍點睛之妙。

消費者:「燜子Q彈可口,然後這個餡料放得也足。」

燜子店業者顏順亭:「調麻醬的時候需要加水,水不能加多了,要一點一點地加。」

記者:「好香哦!」

圖/TVBS
麻醬,是自己調的,蒜泥是自己敲的,從燜子到調味料全程手工。

消費者:「只有膠東人對這味道感興趣,因為這裡面有大蒜的味道,還有麻醬那種香氣,也許外邊的人接受不了。」

這家燜子店藏身在市場裡,它傳承了三代,客人嘴裡吃的是古早味,也吃進了一口濃濃的鄉愁。

燜子店業者高敬麗:「這個頭個頭的,用我們這裡的話來說就是就是你黏著我,我黏著你。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 08:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!