pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2017

鮭魚量大減 日企向「挪威養殖鮭」尋商機

2017/12/20 20:48
示意圖/Shutterstock 鮭魚量大減 日企向「挪威養殖鮭」尋商機
示意圖/Shutterstock
隨著日本鮭魚的漁獲量持續創新低,日本業者現在也轉向行情不斷看漲的「挪威養殖鮭」尋找投資商機,因為挪威的鮭魚養殖產業不但規模大,效率也高,幾乎是全自動化作業,但現在日本國內的養殖業者也在努力解決魚貨供應不足的難題,開發「陸地養殖」的新技術!

在日本向日本民眾兜售挪威產的鮭魚,實在也是萬不得已。因為日本近年鮭魚的捕獲量實在太差,已經連續2年下滑,今年更寫下了新低紀錄。

北海道漁夫說根本賣不了,去年也很糟,但今年更慘!眼看市面上一碗鮭魚卵丼飯不是價格變貴,就是量變少,魚貨供應吃緊,逼得日本大型商社也不得不改變方向,轉而投資挪威的養殖鮭。

三菱商事子公司會長佐藤裕說養殖鮭味道沒有改變,能廣受大家的喜愛非常高興。為找尋養殖商機,日本業者千里迢迢,跑來位在挪威西北部的北極圈,因為這裡海浪平穩,海水溫度穩定,非常適合進行養殖作業。

這裡的養殖場光是這一圈圈箱網的直徑就長達50公尺,是日本的好幾倍,加上當地養殖還有個特點,就是非常有效率。一個人就能監看78萬條鮭魚,手上拿個像打電動的遙控是用來操控水中攝影機,好觀測鮭魚移動的海水深度,再來只要在電腦上按一個鍵,就能迅速地遠端餵食鮭魚飼料。餵食飼料負責人說,他每天都會在這裡監視飼料餵食的情況,讓魚群每天能吃飽是最重要的事。

而當要把鮭魚打撈上岸時,則藉由巨型管路把魚群吸到船上。就在吸上船的同時,每一條鮭魚都會經過像是X光機的機器,因為運用影像辨識技術,能夠瞬間紀錄每條魚有多大、有多重,並統計出數量。附近的加工廠也會在旁待命,為這些鮭魚全自動化裝箱,而且每一箱都是相同的重量,裝箱作業大概2個小時後就能出貨到全球各地。

三菱商事子公司會長佐藤裕說,要以一種安心安全的方式,打造一系列能供應永續性商品的設備,以滿足市場需求,這就是他們的思考模式。

但像這樣的大型養殖場,對於地形狹窄和沿岸都被工廠佔據的日本來說,要蓋恐怕沒那麼容易。但養殖場不只能蓋在海上,鳥取縣有間業者在今年7月啟用陸地養殖的新技術,不但克服了池水的清潔問題,也解決了水溫如何保持的難題,因為新開發出的系統不只能淨化排泄物,還能讓這些水不斷地循環再利用,林養魚場代表人荻原岳人說,這個構造可以24小時不間斷地處理垃圾。

而淨化的秘訣就在這一個個繁殖細菌的容器裡,這些細菌能幫助分解水中的有害物質,讓養殖池不但不用換水,節省水資源還能很簡單地維持水溫,讓鮭魚養殖不再侷限於地點,任何地方都能變身養殖場。林養魚場集團會長林慎平說,即便是距離消費地點近的地方或者街道當中,都能建造養魚場、魚工廠。

為填補鮭魚供應的缺口,意外地也讓相關企業開發出新的商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/20 20:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!