pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2017

彰化肉圓「百家拚特色」 Q嫩、酥脆、吃涼的!

記者 陳志忠 報導

2017/06/30 18:31
肉圓是彰化著名小吃,甘藷粉製成Q軟外皮,中間包著餡料,一般都是先蒸熟之後,油炸趁熱吃,有低溫浸熟,也有高溫炸酥,還有外觀也不盡相同,一般是圓型非飛碟形狀,但是彰化北斗肉圓卻是手捏三角形。另外一般肉圓熱熱的吃,也有涼式吃法,彰化涼圓最適合夏天怕熱的季節!



又香又Q的肉圓是彰化著名的小吃,軟嫩的外皮裹著內餡,有豬肉、有香菇、還有筍子,熱騰騰的肉圓淋上醬料加味,一口接一口,Q彈好順口。

民眾:「比較喜歡有包起來,然後去稍微炸過,喜歡Q彈的口味。」

彰化肉圓估計超過百家,作法相似,巧妙不同,都是用甘藷粉當外皮,再把內餡料包在裏頭包起來,包好的肉圓先蒸熟再下鍋油炸,低溫浸熟的口感軟嫩,高溫油炸的外酥內Q!

阿璋肉圓老闆施明裕:「低溫的炸法,我們的肉圓就是很Q軟。」

北門口老闆娘李翠鈴:「蒸完再炸就可以了,有些人喜歡吃較酥的,就再炸。」

肉圓不只能熱熱的吃,夏天怕熱還可以冰涼的吃!涼圓蒸熟之後用電風扇吹涼,再放入冰箱冷凍,這樣冰冰涼涼的感覺,肉圓變成小點心。

民眾:「這樣比較舒服,因為涼涼的。」

肉圓製作的時候,用圓型的碟子當底,體積有大有小,都離不開中間厚外圍薄的飛碟形狀,不過彰化的北斗肉圓卻是手做捏出像是台灣寶島的三角形!

彰化肉圓熱的涼的,圓的三角形的,不但口味變化,就連造型也多樣,把庶民的小吃發揮得淋漓盡致。





更新時間:2017/06/30 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!