回到網頁上方

各國耶誕餐大車拚 丹麥馬拉松式「7小時」海陸交響樂

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/12/25 12:15
最後更新時間:2020/12/25 12:39
各國耶誕大餐特色不一。(示意圖/shutterstock 達志影像) 各國耶誕餐大車拚 丹麥馬拉松式「7小時」海陸交響樂
各國耶誕大餐特色不一。(示意圖/shutterstock 達志影像)

慶祝耶誕節只能吃火雞大餐嗎?耶誕節是西方人的節慶,有點像台灣人的「春節」,全家團圓吃各種美食。世界各國慶祝耶誕的餐點其實不同,美國吃火雞、英國人吃烤鵝、豬排等,波蘭和西班牙吃魚等,還有各種布丁、甜點。來看看其他國家都吃什麼耶誕餐,替自己選道健康好吃的來慶祝。

波蘭魚料理加水果蔬菜最健康

 

吃耶誕大餐時,大家總只是想到烤火雞、牛排等高熱量美食,這是因為大家對耶誕大餐的刻板印象。其實西方國家各有不同的飲食文化,耶誕大餐也不同,像波蘭就是以魚料理為主食,加上甜菜根湯及豐盛的水果蔬菜。還因此獲得「最健康傳統耶誕大餐」桂冠。

英、法、德愛吃烤鵝

據說英國人古代傳統的耶誕大餐是烤孔雀,現在則改成火雞或是烤鵝、豬肉料理等。以鵝肝醬聞名的法國,傳統耶誕大餐除了不可或缺的經典鵝肝、烤雞、奶酪、沙拉,最重要還要有耶誕樹幹蛋糕。德國的傳統耶誕大餐有德式香腸、烤鵝和馬鈴薯沙拉和杏仁糖膏(marzipan)等。

西班牙海鮮為主、丹麥耶誕大吃7小時

西班牙主要是海鮮為主,龍蝦、海鮮湯和燉菜、火腿等,還要吃許多杏仁糖和甜餅乾。而丹麥的耶誕大餐則以「7小時耶誕餐」聞名,他們的傳統耶誕大餐包括鯡魚、冷醃鮭魚、香脆培根配鵝肝醬、蜜餞鴨肉、烤豬肉、奶酪,和用碎杏仁、奶油、香草燉煮的聖誕米布丁,搭配熱櫻桃醬。
 

荷蘭的耶誕晚餐則是現烤各種肉和魚、蔬菜,搭配煎蛋捲、小煎餅,和大蒜奶油麵包。而義大利和波蘭一樣是吃魚料理,著名的是「7魚宴」,各種用油炸或醃製、烤等不同方式的魚料理,和番茄沙拉等。位於東南亞卻頗為西化的菲律賓,耶誕大餐主要是烤乳豬或全豬。

紐澳夏天也要過耶誕,必備海鮮和冷盤

澳洲和紐西蘭正值夏天,也要過耶誕,他們的耶誕大餐是海鮮、冷肉、各類蔬菜沙拉。而日本年輕人喜愛的耶誕大餐是「肯德基」炸雞。

營養師:耶誕餐小心肉汁是地雷

和信醫院健康醫學中心營養顧問趙思姿提醒,耶誕節的節日氣氛常讓人忍不住想要吃「吃了會快樂、滿足」的食物,像沾著豐富肉汁的烤雞、烤肉常被選來當主食。她提醒,看起來油亮好吃的肉汁通常是烤肉流下的油和肉汁,要煮成濃稠狀要加很多奶油和麵粉稠化,光是肉汁就好幾百大卡,而且要提升味蕾感受,一定有過多的糖和鹽,是最可怕的地雷食物。吃肉沾肉汁,當心血壓爆升、熱量大爆表,所以注意:沾一點點就好。
 

肉多菜少易口渴,切記勿飲含糖飲料

趙思姿說,耶誕大餐的組合特點是肉多、菜少。如果以肉為熱量來源,身體會產生很多含氮廢物,人體希望趕快排除含氮廢物,會促使人喝很多水,易產生口渴感。所以吃完肉多的大餐,常會想要喝很多果汁、碳酸飲料,而這些都是加工食物,會讓身體產生更多自由基。

少量甜點,降低身體含氮廢物

在肉多的耶誕大餐中,趙思姿建議適量補充一點蛋糕、餅乾。除了增加慶祝節日的快感,少量增加主食類(碳水化合物)食物,可以減少身體過度消耗蛋白質產生含氮廢物,同時多喝水、少喝含糖飲,水果可以酌量食用。在各國耶誕大餐中,她認為波蘭和義大利的魚料理是不錯的選擇,如果想要改變,不妨學做看看。

原文請見:耶誕大餐不只烤火雞、牛排可選 學學各國吃什麼,幫耶誕增菜色
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#耶誕節#加菜#火雞#烤鵝#耶誕大餐#海鮮#含糖飲料#甜點

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1406

0.0396

0.1802