回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
19°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
16°
20°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
冬天味覺低吃啥都太淡?營養師「2秘訣」少鹽也夠味
編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/29 10:21
最後更新時間:2020/11/29 10:21
冬天吃火鍋時因嗅味覺敏感度降低,因此不知不覺會沾上許多醬料。(示意圖/shutterstock達志影像) 冬天味覺低吃啥都太淡?營養師「2秘訣」少鹽也夠味
冬天吃火鍋時因嗅味覺敏感度降低,因此不知不覺會沾上許多醬料。(示意圖/shutterstock達志影像)

冬天吃什麼東西都覺得少一味,吃羊肉爐要沾醬、吃麵也要多加很多辣醬,原來是秋冬季嗅味覺敏感度降低。營養師建議,煮菜、煮湯的時候可以多放1顆八角、肉桂增加香氣,大蒜、大蔥增加嗆辣度,食物湯汁煮濃稠一點。不會越吃越鹹,少鹽也會覺得好味道。

秋冬一到,路上迎面而來的愛美女性香水味已經從夏天的小清新變成濃郁香調,聞起來也不覺得味道重。原來人的嗅覺在冬天時敏銳度降低,味覺也較不敏銳,所以在食物上的選擇,也從清爽口味的食物,改成重口味,吃什麼都要多加醬料。

 

濕度降低,甜、鹹味覺敏度度變差
濕度和氣壓降低會影響味覺,這在德國的研究就已經證實。在濕度降低的時候,味覺敏感度下降,尤其是對甜味與鹹味需求會更高。榮新診所營養師李婉萍說,大家可以發現,秋冬季的時候特別想吃濃稠的咖哩飯、燴飯等食物,覺得味覺上更獲得滿足。為了避免口味重而攝取太多的鹽,她建議可以從調整食物的濃稠度和增加香氣著手。

八角、肉桂、五香是增味好幫手
李婉萍說,平常滷肉常用的八角和肉桂是很好的幫手,烹煮的時候增加食物香氣,鹽等調味料就可以少放一些。建議炒菜、煮湯時丟1到2顆八角,或是小段的肉桂、肉桂粉,喜歡五香味道者也可以灑五香粉。香味足,就會覺得不需要加太鹹。而利用蒜、蔥增加嗆度和辣度,舌頭上味覺感知也可以獲得取代,對鹽的要求降低,就不需要加太多鹽。

濃稠食物更有味
增加食物濃稠度來讓味道升級,除了偶爾吃咖哩飯滿足一下,李婉萍建議也可以利用仙草湯底、牛奶湯底,或是利用豆漿為湯底增加口感。她表示,吃日式拉麵時如果有加濃稠的大骨白湯,會覺得味道夠重了,就不需要另外沾醬吃。

 
用梅醬取代高熱量沙茶醬
另外像是孜然粉、茴香等香料,也可以增加食物口味。吃東西喜歡沾醬的人,李婉萍建議可以用梅醬加水調勻後替代沾醬。梅醬中含有梅肉增加纖維,也可以帶來好味道,取代高油、高鈉、高熱量的沙茶醬,但還是要注意別沾太多。

原文請見:吃什麼都不夠味?冬天味覺降低,營養師教加這些不必加鹽也夠味
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#冬季#味覺#湯頭#濕度#濃稠度#辛香料#湯底#沾醬

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!