回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
09/27
星期日
天氣圖示
21°
22°
09/28
星期一
天氣圖示
21°
25°
09/29
星期二
天氣圖示
23°
29°
09/30
星期三
天氣圖示
23°
29°
10/01
星期四
天氣圖示
23°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
24°
31°
週六起各地早晚涼 中南部白天仍熱
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Sep
  • 2020

日本梅雨季後限定 「入梅沙丁魚」脂多味美

記者 姚惠雯 報導

時間圖示2020/09/01 16:29
示意圖/TVBS 日本梅雨季後限定 「入梅沙丁魚」脂多味美
示意圖/TVBS

日本老饕在每年七月前後都會上海鮮餐廳,指名吃一款期間限定的鮮味。那就是「入梅沙丁魚」,因為梅雨季節,海裡浮游生物多,沙丁魚把牠們吃下肚後,油脂變多,味道也更加鮮美,最適合在梅雨季節過後來品嘗。

漁販:「來喔,歡迎光臨,現在才吃得到的沙丁魚喔,來喔,梅雨時期的魚喔,梅雨時期的喔。」

 

店員扯開喉嚨努力叫賣,沙丁魚在商店一字排開,量多壓低售價,民眾當然直接買單帶走,而且今年的沙丁魚跟往年不太一樣。

漁店社長:「把梅雨季時捕獲的沙丁魚做成『入梅沙丁魚』,梅雨季的沙丁魚只有現在才有,梅雨季(海裡)的沙丁魚,因為浮游生物增加,(沙丁魚把牠們)吃下肚後漸漸變大,變胖之後富含油脂,現在是最佳賞味時期。」

一般來說,日本漁民在6到7月捕獲的沙丁魚都會叫做「入梅沙丁雨」,油脂和美味都出類拔萃,也成了饕客最愛。

顧客:「每年一定都會來買回家,好便宜啊,像這樣活跳跳地,還這麼便宜,真的很少見。」

而千葉縣銚子市的「入梅沙丁魚」,全日本捕獲量第一,魚販工廠裡就有多台大型機具,會先幫「入梅沙丁魚」大小分類,再分裝配送到全日本,「入梅沙丁魚」油多味美,上當地餐館就吃得到這款鮮味。
 

記者:「啊,寫著『入梅沙丁魚』。」

餐廳裡高朋滿座,客人都指名要吃這一味

餐廳老闆:「我覺得最好吃的,還是生吃,是最美味的。」

「入梅沙丁魚」生魚片,看看這油亮脂肪,如果想買回家自己煮,也有美食家教你怎麼煮出美味「入梅沙丁魚」。

美食家:「今天要介紹,簡單做出『醃漬丼』的做法。」
 

把味醂和醬油以1:1倒入鍋子裡,等水煮沸後加入鰹魚,然後立刻關火,接著把醬汁放進冰箱冷卻,沾醬就完成了,接著取出魚的內臟,然後切片成方便入口的大小,放進醬汁裡浸泡。

美食家:「這樣差不多好了,稍微沾個醬就好,泡太久的話會太鹹。」

配個白飯、青蔥和蔥絲,「入梅沙丁魚」美味大功告成。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!