回到網頁上方

懂吃懂吃過新年 2020永續年夜飯家庭運動

記者 米迪亞 報導
發佈時間:2020/01/18 19:11
藝人法比歐、圓山大飯店主廚許耀光、臺博館館長洪世佑以行動支持永續環境。(圖/國立臺灣博物館) 懂吃懂吃過新年  2020永續年夜飯家庭運動
藝人法比歐、圓山大飯店主廚許耀光、臺博館館長洪世佑以行動支持永續環境。(圖/國立臺灣博物館)

年節將至,除夕夜菜色總是超澎湃,準備年菜除了美味以外,還有很多足以牽動世界發展的小細節。國立臺灣博物館於18、19日兩天在南門園區舉辦「2020永續年夜飯」活動,以永續年菜發表、永續年貨市集,以及跨領域論壇等精采活動,傳遞健康環保的節慶文化。臺博館自2016年推出「永續年夜飯」活動,TVBS信望愛永續基金會支持永續海洋理念,今年持續協辦「永續年夜飯」,從宣導食用經產銷認證、友善環境的食材等觀念,提醒民眾從生活面向了解海洋資源短缺的危機,一起來守護海洋。
 

TVBS信望愛永續基金會推廣的「永續海鮮舞」受到全國熱烈響應,海科館員工將海鮮舞當晨操超吸睛。(圖/國立海洋科技博物館)

 
TVBS基金會去年特別創作「海鮮舞」,搭配簡單有趣的海鮮口訣「懂吃懂吃懂吃,吃海鮮要懂吃,懂吃懂吃懂吃,要有永續的認知。」進一步推廣永續海鮮,還特地去基隆國立海洋科技博物館教形象大使北火熊跳海鮮舞。19日下午【博物館吉祥物握手會】北火熊將與台博館虎寶一起跳海鮮舞。臺博館表示,今年適逢世界地球日50周年,世界各地都在思考2020後的30年內要如何保護環境,臺灣2020年為生物多樣性超級年,但餐桌上的生物多樣性在氣候變遷與不當產業管理下受到威脅,因此今年的永續年夜飯活動強調全家大小一起付出行動,成為「懂吃懂吃」的永續飲食達人。
 
臺博館園區陳設的永續年貨市集,提供經產銷履歷認證的食材供民眾選購。(圖/國立臺灣博物館)

今年永續年菜食譜由圓山大飯店金龍廳主廚許耀光研發,以當季食材、剩食、蔬食為原料,設計包括「金玉滿堂玉荷包料理」、「妙手回春闔家歡盆菜」及「八仙過海羅漢羹」等佳餚,將於18日中午發表並示範年夜菜,網路紅人法比歐、藍白拖、宜手作等人也將到場參與。
 
跨領域論壇部分,上午場有臺灣海洋環境教育基金會講師林勝吉、基隆市政府海洋事務科科長蔡馥嚀、「洄遊吧Fish Bar」創辦人黃紋綺,從臺灣的年夜飯桌上海鮮種類的變化、海洋危機及海洋文化等主題,介紹年夜飯的過去與未來。下午場由主婦聯盟環境保護基金會鄭秀娟、宜蘭縣岳明國小教師侯季伶及作家番紅花,從剩食問題、海洋環境教育及永續科學自學與永續餐桌行動,探討家庭如何進行永續餐飲行動。 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#永續#海鮮#環保#生態

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0361

0.1296