pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/19
星期三
15°
26°
12/20
星期四
16°
27°
12/21
星期五
18°
27°
12/22
星期六
17°
19°
12/23
星期日
16°
18°
12/24
星期一
17°
23°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2009

百年牛肉店 清燉湯牛腩人間美味

記者 賀乙舜 / 攝影 彭光煦 台北 報導

2009/01/25 21:39

台北市北投有一間百年黃牛肉店,不賣紅燒,專賣新鮮黃牛燉煮的清燉牛肉湯,和牛雜、牛腩等全牛大餐,招牌的湯頭和入口即化的牛腩,有顧客形容是「人間美味」,傳承百年的獨特滋味,有許多美國、日本觀光客都慕名而來。

距離中午12點還有半小時,已有不少人忍不住,牛肉香的誘惑上菜的節奏,也越來越緊湊,擺在店門口這一鍋熱騰騰的牛雜牛腩,彷彿在向客人招手,看了很難不垂涎三尺。

位於北投的這家百年牛肉店,您沒聽錯,是百年老店,幾乎吃得到台灣黃牛的全身精華,尤其堅持「原汁原味」,招牌之一就是清燉牛肉湯。業者曹淑慧:「一定要黃牛肉喔,黃牛肉才可以做清燉的,才會鮮美,你那個進口的,經過冰箱冷凍冷藏的,不要冰也不能吃。」

雖然老闆嘴裡說,只要肉新鮮,隨便煮一煮就很好吃,但百年傳承的口味,可不是牛肉加鹽巴這麼簡單,熬煮過程不同階段,都要用不同的火喉伺候。曹淑慧:「第三階段要慢慢的火來熬,它那個甜份喔,肉的甜質才會慢慢地跑出來,而且肉又QQ的,咬下去又入口即溶。」

小火才能釋放肉的甜度,要達到這最高境界,至少要熬煮4、5個小時,老闆強調只能用純牛肉,因為內臟會破壞湯頭的香甜,再加上祖傳秘方,調味出獨特的甘醇美味。顧客:「很爽口,然後感覺沒有什麼負擔。」

顧客:「我以前不敢吃牛肉麵,阿來這裡吃,沒有牛肉的那種味道,那個腥味,沒有那個腥味,很好吃。」

除了湯頭,老主顧形容這兒的牛腩更是不能錯過的「人間極品」。顧客:「他的牛肉就是沒有腥味。」記者:「肉質呢?」顧客:「肉質很Q啊,肉質跟家裡自己買的不一樣,差很多,不然你吃看看。」

彈牙又多汁,關鍵之一就是「筋包肉」的特殊切法,順著紋路切開,口感才會與眾不同,老闆說一頭黃牛只能切出6片牛腩,假日光一天就能賣出10頭牛的份量。

從重慶北路攤販到兄弟各開四家分店,「與牛共舞」已接棒到第五代,別小看清燉牛肉,這裡頭可是有傳承百年豐富的多變滋味。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜