pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/25
星期六
19°
26°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
13°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

創新、傳統碰撞! 潮州肉包3代飄香40年

記者 林佑璇 / 攝影 哀招賢 報導

2019/04/05 11:15

潮州知名肉包,在當地飄香40年,傳承3代,從最初騎三輪車賣包子,到現在已有店舖,甚至在高雄有多家分店,在眾多競爭者中,陳老闆研發創新口味,但仍堅持保留祖父母留下的傳統口味,店家招牌蛋黃肉包,也在高雄的包子大賽中獲得優勝,讓業者的堅持獲得肯定。

圖/TVBS

製作Q彈包子皮,儘管改由機器攪拌,但陳老闆有一定的堅持。

肉包店第三代業者 陳老闆:「可以把它當作一個有生命的東西,感受它的溫度,它的柔軟度,然後看筋度、Q度可不可以。」

要做出有生命的包子,只按照SOP是不行的,當然口味也要有創新。

圖/TVBS

肉包店第三代業者 陳老闆:「因為創新這種東西,你一定會遇到衝擊,因為有碰撞,想說拜託吃吃看,吃吃看這新的東西。」

不斷推出新口味,觀察麵團變化,陳老闆說,別人從小玩玩具,他可是玩麵團長大的,會出來賣包子,全是為了傳承爸媽留下的好手藝。

肉包店第三代業者 陳老闆:「當初什麼想法接下這個擔子?一個傳承吧,然後一方面也是捨不得,然後一方面也是想說,就把這個東西傳承下來吧。」

肉包店第二代業者 陳媽媽:「我想說讀到大學了,還來接這個肉包攤,還要推這個車,他不要,他不要推這個車,它幾個月後就租店面。」

沒有店面,只有三輪推車的包子攤,一開始要接手,還遭到媽媽反對,很難想像,這個潮州包子,從第一代騎著腳踏車到處賣,到第二代陳媽媽到陳爸爸推三輪車,固定在潮州燒冷冰前販賣,一路走過40個年頭,到第三代,陳老闆不但把傳統口味發揚光大,還研發出各種不同口味的包子。

民眾vs.記者:「因為他們開這個店,因為我聽到說有這個新產品,就來吃這個。(新產品指的是什麼?)小米的。」

民眾vs.記者:「後來有一些比較創新的。(你會嘗試比較創新的口味嗎?)有啊,有啊。其他的也不錯啊。」

圖/TVBS

夾著晶瑩剔透的鹹蛋黃,保留傳統古早味,食材用料更新鮮,讓店家的招牌蛋黃肉包,在高雄包子大賽中獲得優勝,陳老闆的堅持受到肯定,要在創新和傳統的碰撞的火花下,走出自己的路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/05 11:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!