pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2018

顛覆拉麵印象! 美西潮拉麵「逆輸入」回日

記者 郭展毓 報導

2018/12/31 22:28

拉麵是日本美食的代名詞,全日本更有超過3萬多家拉麵店,其中甚至有從美國西岸打響名號,「逆輸入」回日本的拉麵店,這家拉麵店他們嘗試把和牛或龍蝦這類高級食材融入日本拉麵中,希望能扭轉拉麵平民美食的形象。

圖/翻攝自锕贞微博

拉麵來自中國的飲食文化,卻在日本發揚光大。

我們追求鮮味,把鮮味文化運用在拉麵裡,如今卻有人嘗試扭轉日本拉麵,便宜、快速、好吃的既定印象。

主持人江口洋介:「現在掀起話題的拉麵店,就在這邊,外觀看起來不太像拉麵店比較像咖啡店。」

這家拉麵店,可是從美國西海岸紅回日本。

拉麵店的大本營,在美國舊金山,儘管部分美國人吃拉麵不用筷子而是用叉子,但這一碗拉麵的美味可以從表情看見,連貝克漢都被這碗拉麵吸引,因為這家拉麵店的風味真的很特別。

主持人江口洋介:「和牛直接把拉麵蓋住了,太厲害了,(久等了)這個也是,看上去就很新奇,這太厲害了跟抹茶牛奶一樣,口味很清爽和外觀不太一樣,而且有一點點抹茶的香氣。」

從A5和牛的醬油拉麵到雞白湯底的抹茶拉麵儘管拉麵口味獨特,但不變的卻是對日本廚師對湯頭的追求。

拉麵店長:「不管是抹茶還是和牛,我們希望傳達在日本製作的高湯讓湯頭更美味的方法,先從高湯開始嗎?他們的高湯是用大量鯛魚的魚骨,再加上日本料理不可或缺的昆布,以及數10種香料搭配而成。」

拉麵店長:「配方比例不能告訴你們,我們常做調整。」

為了搭配拉麵做微調,熬煮出來的醬油高湯為他們的拉麵畫龍點睛,而且現在除了和牛拉麵,他們還想把高檔的海鮮也放進拉麵裡。

這是從伊勢灣釣起的大龍蝦,除了用蝦膏來包餛飩外,他們更把整隻龍蝦煮熟入菜,最後把蝦腳取下拿來熬高湯,這一碗龍蝦拉麵完整運用整尾龍蝦,同樣地從消費者的表情就能看出有多美味。

消費者:「好吃。」

拉麵店長:「還滿擔心會不會被認為太貴,不過看到消費者吃完後的笑容就覺得這碗可以!」

這一碗伊勢龍蝦醬油拉麵訂價2400日圓,儘管昂貴了些但店長希望這樣的新作法,可以讓拉麵擺脫國民美食的平價形象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/01 01:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!