pm2.5_icon
PM2.5值 17低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Dec
  • 2018

防堵非洲豬瘟 立委建議疫區航班禁用豬肉

2018/12/20 16:10
圖/TVBS
中國大陸爆發非洲豬瘟疫情,台灣全力防堵。民進黨立法委員蕭美琴今天建議,民航局應要求來自疫區的航班不應有豬肉。民航局將蒐集各國做法做為參考。

蕭美琴在立法院交通委員會質詢時說,有網友說從香港到台灣的航班上,機上餐只有豬排可選,她建議民航局應要求所有來自疫區的航班,機上餐都不應有豬肉選項,如果無法強制要求,也應要鼓勵要求調整。

交通部次長祁文中回應,防疫是全球跨國性,目前是希望往返疫區的班機上,不要提供豬肉在機上食用,至於是否全面禁止,將請民航局蒐集國外的做法。

祁文中也說,機場管制區都設有焚化爐,機上廚餘在管制區內就會被銷毀。

民航局表示,目前飛機餐廚餘處理均依防檢局規定辦理,相關作業程序,空廚業者均事先送防檢局備查,並依規定報請地方環保主管機關同意落地銷毀後,委託合格環保公司處理。

民航局說,會持續監控業者落實相關規定。至於飛機餐供餐,民航局將蒐集各國相關做法做為參考;現階段配合防疫主管機關相關防疫措施,未來如防疫主管機關有相關政策,民航局也會請業者配合辦理。

為防堵非洲豬瘟進到台灣,政府在機場、港口、小三通及來自疫區的郵包,都加強稽查並重罰違法攜帶豬肉製品的旅客。

中華郵政公司董事長魏健宏也在立法院交通委員會證實,目前每天來自中國大陸地的包裹大約500至600件,含有肉品的約10多件到20多件,例如昨天有25件,中華郵政人員都配合海關檢疫作業,發現採取退回,或通知收件人,在收件人同意下銷毀。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/20 16:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!