pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期二
15°
17°
12/12
星期三
16°
18°
12/13
星期四
18°
20°
12/14
星期五
19°
25°
12/15
星期六
19°
23°
12/16
星期日
17°
22°
周二白天溫升 晚北部溫降轉稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2018

甜點界哈里發塔! 紐約師傅打造摩天樓泡芙塔

記者 黃瓊慧 報導

2018/12/04 18:56
法國知名傳統婚宴點心"泡芙塔",是以焦糖固定泡芙堆疊成金字塔造型,頂多就一個手掌高,但美國一位甜點師傅,運用建築學原理和烘焙的概念,打造出摩天樓級的泡芙塔。

圖/翻攝自Eater YouTube
主廚Jansen Chan:「我一直都很擔心重量,怕牛軋糖會碎掉。」

別以為甜點只是點心,裡頭可是藏有建築玄機。

記者vs主廚Jansen Cha:「(為什麼建築學在糕餅界也是相當重要的呢?)其實這建築學是隨著過程派上用場的,並配合著設計概念,因為(成品)有可能會倒下,還有一些你沒想過,或是沒有成功的部分,那時你就必須更換你的設計,而建築學會讓你掌握設計原型,我認為糕點師傅都可以做到百分百一樣。」

口味更換,改變造型,不只是讓消費者耳目一新,對主廚來說,如何兼具美學和口感,也是一大挑戰。

主廚 Jansen Chan:「經典的泡芙塔是以泡芙,簡單以焦糖固定,堆疊而成的金字塔,這樣的作品是法國傳統,婚禮會用的喜慶甜品,所以讓我們來大概畫一下,我現在所構想的新造型吧,然後我們來試試看,能不能一起完成這個挑戰。」

拿出紙筆作畫,一顆顆泡芙圍繞堆疊,頂端想穩穩豎起,底下就得要打造圓柱城牆,做好塔型基底。

主廚Jansen Chan:「化學反應是非常重要的,你不能改變太多比例,尤其是在做麵糰。」

想打造泡芙塔,濕度很重要,如果太乾,餅皮會碎裂,太潮濕的話,又會變軟崩塌,每顆大小也要恰到好處,如何擺放更是學問。

主廚Jansen Chan:「我們要確認所有的水平高度,你一開始會需要點想像力,然後開始切割部分泡芙,這個有一點點傾斜了。」

儘管如此它還是個固定圓柱體,把一整個泡芙塔,分層慢慢堆疊,還有巴糖醇透明支柱,依序按照位置擺好。

主廚Jansen Chan:「原本這裡的位置,應該要是在這裡的,我們等著看吧,這時候我們就會開始即興創作,然後讓它最後順利完成。」

小失誤沒關係,多準備的配飾花樣,一個個放上去。

主廚Jansen Chan vs記者:「這樣看起來有點小,(哈哈哈哈,我們可以再來個...)我覺得可以再加一層泡芙塔,(我們可以一直再往上加)好不容易搭建成功,對比設計圖,特殊高塔造型猶如甜點界的哈里發塔。」

記者:「快看看它! (做得好)這甜點令人驚嘆的元素,讓人捨不得開動,所有的細節在被拆解分開後,就失去了它的特別性,奶油泡芙 那看起來,像是地球之類的甜點,然後你又加了焦糖,再把全部組在一起,最後你打造了這座泡芙塔,是如此的精美。」

只不過,如此精緻時尚的點心,最後還是得打碎分食,但破壞歸破壞,美味程度依舊不扣分。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/04 22:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜