pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2018

下鄉醃大醬 美女CEO把韓國味外銷赴美

記者 林奕雯 報導

2018/11/06 15:46
韓國家常料理中,一定少不了大醬湯,在南韓就有一名年輕人,愛大醬愛到下鄉創業,不僅用特製醬料征服南韓饕客味蕾,還外銷美國,年收入破千萬。

示意圖/TVBS
在紅澄澄的楓葉環繞下,南韓智益山的稗牙谷居然暗藏一位美女CEO,31歲的金美善,靠著韓國傳統醬料「大醬」成功打出一片天。

記者:「在擁有110個醬缸的醬缸場,一年能產出200噸大醬。」

擺滿滿的醬料缸被金美善視如珍寶,也讓她在大學畢業後毅然決然下鄉創業,從地點到材料都精挑細選。

大醬業者金美善:「像是稗牙谷的話,是處在海拔600公尺的高地,氣溫相對其他地區會低個3到4度,在這裡不適合種田,這裡也沒有畜牧人家,由此可見這裡真的是塊天然淨土。」

金美善相中智異山的好山好水,運用這裡特有的天然寶物,花了3年研發出獨到的醬料。

大醬業者金美善:「普通都是用一般的水來醃醬,我們則採集了1月底到3月底的色木槭樹液,用這樹液、這種好水來醃醬。」

除了醃醬的水源與眾不同,對豆子品質更是要求。

大醬業者金美善:「100%選用國產大豆,國產大豆中也是精選品質最優的,而且不挑舊豆子,都是堅持選新豆來使用。」

金美善靠著好材料和優質環境,很快地就在醬料市場脫穎而出,她為了拓展通路,也積極研發特製醬料,進行食品認證。

大醬業者金美善:「大醬、醬油等食品銷量,以去年基準來看大概是5億韓元(約1370萬台幣)出頭。」

金美善也透露,有顧客看到她的年齡,覺得她做不出傳統滋味,讓金美善不服氣地表示,她可是從小就跟在媽媽身邊學習,醃醬資歷遠超過20年。

大醬業者金美善:「自然而然地學(醃大醬),大概是在小學的時候,因為我的爸媽開餐廳,大醬、辣椒醬這些東西我都是跟在媽媽身旁學習的。」

金美善也把自家醬料推向國際,不僅首爾的五星級飯店會使用,還外銷美國。

大醬業者金美善:「在美國,我們在賣場,在四家大型賣場,會固定外銷到那裡,在首爾的五星級飯店,我們也有銷到飯店中。」

熬出頭的金美善不藏私,特別成立「大醬學校」,不僅親自授課,還傳授大醬做法,藉此幫助有志創業的年輕人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/06 17:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜