pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期一
14°
17°
12/18
星期二
12°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
12/22
星期六
19°
25°
北東局部短暫雨 中南部陽光露臉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

【商周】海邊的大地餐桌

2018/10/26 05:10
在沙灘上享用在地食材做的餐點,無論視覺、味覺、嗅覺都能獲得滿足。圖/商業周刊
澎湖共有64個小島,鄰近海域沒有工業污染,海鮮不虞匱乏且品質極佳,故鮮度可說是首屈一指,種類繁多,除了熟知的土魠魚、鎖管外,還有在地特有的多款螺類,無論走進巷弄吃在地傳統口味,或是年輕主廚加進西式創意,都能展現獨一無二的美好。
 
喜歡吃海鮮的人,當然要選秋風吹、海鮮肥的季節到澎湖旅遊。時序進入秋天,也正是蝦蟹最肥美的時候,當然更是老饕大啖海鮮美食的好時節,除了傳統的在地口味,今年又多了新選擇,就是以西式烹調手法,在湖西鄉林投公園沙灘上,感受如同野餐般優閒的「大地餐桌」。
 
親自體驗這場戶外盛宴,我換上澎湖人最愛的夾腳拖,踏在軟細的沙灘上,一邊欣賞眼前這片美麗的海岸,一邊看著由林景民主廚率領的廚房團隊,彎著身子在涼亭的椅子上,把湖西鄉的天地當成自家廚房,自在不造作的享受烹調的樂趣。一旁的攜帶式冰桶裡,滿滿的都是早上才到市場採買的新鮮漁獲,石、鎖管、扁蟹、厚殼仔等應有盡有,甚至是海菜、澎湖角瓜、湖西金瓜等也都一應俱全。它們成了這晚的盤中佳餚,讓旅人在這天地之間盡享一方水土。
 
個性石上桌
在唇齒間彈跳的海味
 
最讓我驚豔的是名為「花火潮間帶」的開胃前菜,以澎湖潮間帶特有的小章魚──石,搭配色澤翠綠的海菜,還加進來自竹灣的軟嫩白膜花生,運用酸爽的白酒醋調味,吃起來酸香有味,咀嚼之際能嘗到石的咬勁,唇齒之間還留著海洋鮮味。
 
我和曾經騎腳踏車熱血環島一周的林景民聊天時,才赫然發現,他處理石的過程居然是遵循澎湖傳統做法,先摔、再搓揉,最後則是拍打,才能完全去除牠的黏液,我問:「其他種類的章魚也要這麼麻煩處理嗎?」他笑說:「原則上是,但是不會這麼費工,因為真的很黏。」我想這就是澎湖特色,無論是人或是石,都是充滿個性的個體。
 
炭燒咕咾石
絕對巧思溫控湯品
 
澎湖的當令海味,千萬別錯過名為「海神恩賜」的主食,將紅魽、厚殼仔、鎖管、扁蟹等多款海鮮熬煮出湯底,撒上大把的新鮮香菜,上桌前把海邊撿來的咕咾石,用炭火燒到紅透,擺進湯裡就完成了。看似簡單的料理,其實蘊含了不少技術,因為何時要下哪一種海鮮,石頭燒到多熱,都得精準掌控,才不會把鮮美的海味煮過頭。
 
在大地餐桌上,我們也能見著澎湖知名甜點||黑糖糕。不同的是,其被做成圓形蛋糕體,抹上打發鮮奶油,撒上鹹餅碎、花生酥碎,華麗變身,成了餐桌上另一個焦點美味。
 
漫步在浪漫沙灘,享受美味的當令食材,秋冬澎湖的美好,真的要有老饕般的味蕾,還有文青般的清新,才能充分感受。
 
小檔案_大地餐桌
地點:澎湖縣湖西鄉林投公園沙灘
訂位電話:0958-583-598
備註:每人兩千五百元,須12人以上預約

※精彩全文,詳見《商業周刊》1615期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
【更多報導】
近40年最嚴重列車意外》從日本史上最大列車翻覆,看普悠瑪事件後,當局可借鏡的3件事
未來,最不值錢的就是房子!億元投資大戶:結構性經濟風暴來臨,再苦都要學會2種技能
10個櫃姐,6個有婆媳問題!百貨櫃姐的職場酸楚:周年慶,是一場往生地獄
同樣賣奶茶,富二代虧慘,這個90後小子卻大賺一筆...資源再多,沒懂3件事也難成功!
6個月體脂34%降到23%!泡芙女醫師:年過30練出不易胖體質,那些瘦子們沒告訴你的秘密
更新時間:2018/10/26 05:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜