pm2.5_icon
PM2.5值 12低
05/26
星期日
23°
32°
05/27
星期一
25°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Sep
  • 2017

登上「嘔吐彗星」飛機 體驗太空無重力感

2017/09/07 22:25
美國一名女記者製作一系列專題,帶觀眾認識太空人的生活,她除了登上一架重力模擬飛機,體驗在火星和月球上行動的感覺,還嘗試使用太空人的健身設備,和試穿太空衣,讓觀眾體會到太空生活大不易。



當太空人是什麼感覺,美國這名女記者,帶著觀眾深入太空人生活,女記者在艙內四處飄浮,這個空間不是太空艙,而是一架名為嘔吐彗星的飛機。

記者:「飛行過程分階段,一開始的體驗比較輕鬆,我們體驗火星的重力感,大約是體重的3分之一,接著我們會體驗月球重力,大約是6分之一,最後才會是無重力體驗。」

這個太空體驗的設計,最早是要讓太空人習慣微重力感,但是近年來一般民眾也能登機體驗。

記者:「飛機按照這個拋物線曲線飛行,或者說飛機連續上升和下降,當飛機高度不斷攀升,
達到高點前速度會減慢,整個飛機和機內人員,都轉換成自由落體模式,這就是人們感受無重力狀態的時候。」

這和搭乘雲霄飛車的感覺很類似,飛機在飛行過程中會不斷變換飛行高度,大約每隔30秒,體驗者就會感受到,不同程度的重力體驗。

首先登場的火星重力模擬情境,讓女記者可以輕鬆做出伏地挺身。

記者:「我平常連一個伏地挺身都無法。」

緊接著登場的月球重力模擬,則讓整個機艙的體驗者,都開始飄浮在空中。

記者:「我真的無法控制自己移動的方向,想像你在水池裡游泳游到上方,但是其實空間裡沒有水,然後瞬間你碰到的地面,又成了天花板,空間裡的上下方向一直不斷變化。」

太空人在工作的過程中如果也像這樣四處飄,可沒辦法完成任務,所以太空艙裡有繩索或是鐵槓等設備,能幫太空人暫時固定住腳踝,專注執行工作。

而長期生活在微重力空間,對太空人的身體是一大考驗,持續處在失重狀態下,太空人的肌力會明顯退化。

專家:「我們鍛鍊太空人的方式是讓他們7天中有6天都做訓練,每天運動2個半小時。」

為了讓太空人在微重力狀態下,還能持續運動鍛鍊肌肉強度,NASA特製太空人專用運動設施,如果太空人,在太空艙裡想要做跑步訓練,則要靠這兩個繩索輔助。

專家:「我們會將你和彈力繩扣在一起,這是3大條醫療用管子,然後我們會將它扣在臀部位置。」

2條繩索的拉力,可以讓太空人的雙腳控制在跑步機的跑帶上,太空人執行太空任務前,除了本身需要具備優異體能,太空裝的配備也很重要。

記者:「如果太空人要去太陽系不同地方,那會需要使用不同的太空衣,而且必須依據目的地量身打造。」

設計太空衣時,除了選對材質還要依照目的地的環境特性,以及太空人的身型特徵,來量身打造,從記者穿上裝備的過程就可以看出,想要駕馭這套配備可沒這麼簡單,在灌滿空氣的太空裝裡,每一個動作都很不容易,也難怪太空人的一小步,會是人類的一大步。

圖/YouTube
更新時間:2017/09/07 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!