pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2016

「天網」成真? 台灣公司做出AI保全系統

記者 陳建銘 / 攝影 李彥穎 台北 報導

2016/09/16 22:34
圖/TVBS 「天網」成真? 台灣公司做出AI保全系統
圖/TVBS
愛看科幻片的民眾一定有印象,經典的科幻老片魔鬼終結者當中,有一個超級電腦天網,可以用人工智慧控制各種防禦系統,現在台灣也有新創公司發展出人工智慧,應用在保全系統,業者說,他們利用大量資料,告訴人工智慧怎麼辨別「人」的形體,只要在監視器上發現「人」就會自動通知保全,可以明顯節省保全的人力時間成本,也因此公司成立短短1年,就已經獲得世界各國1百多家公司訂單。

經典科幻電影當中,超級電腦「天網」擁有人工智能,能夠自動化控制防禦網絡系統,現實中的台灣,真的有新創公司做出,類似天網的人工智慧保全系統。

記者李彥穎:「你現在看到的就是在人工智慧監視系統下所產生的畫面,可以看到我一進入鏡頭的範圍之內就變成紅色,因為系統認定我是人形,就連照片其實它也辨識得出來。」

傳統的保全業,通常都是使用大量的監視器,然後在中控室以人工監看,但人類的專注力有極限,只要一個閃神很可能漏看關鍵畫面,但業者開發的AI保全系統,不斷地把畫面上傳雲端,只要判讀出畫面中出現人,就會傳訊息告知保全,保全再來判斷是否需要處理,可以明顯節省人力。

科技公司硬體開發總監柯智文:「因為天網就是稍微有點年紀,看過電影的人都知道嘛,就是魔鬼終結者裡面那個東西嘛,它其實是一個透過影像辨識,然後它可以產生,人工智慧的一個狀態,那實際上來說它其實比較像另外一部電影像鷹眼,那部電影裡面它其實,那我們的系統以長遠的目標來看,可能有機會做到像鷹眼那樣子,當你有很多攝影機都到你的雲端系統上面,而且雲端上面又有一個還不錯的人工智慧的時候,那這樣它就可以產生一個全面的、全體性的監視能力。」

業者解釋,這一套AI人工智慧,其實不是真的像人腦一樣會思考,而是利用大量的人類影像的畫面資料,傳輸到電腦資料庫,讓人工智慧學習怎麼判讀畫面,所以隨著時間過去,資料庫越來越大,人工智慧也會判讀地樂準確,換句話說AI具有學習能力,就是這一點讓這家新創公司,成立短短一年募到9200萬資金,但其實這家公司一開始研發,也是不斷碰到瓶頸。

科技公司技術長張秉霖:「因為像我和亭範的背景,我們是從學術界出來的,那其實我們在學術界裡面,我們之前處理的問題,都是很明確定義所謂明確定義,就是它把問題定義地很清楚,它的(數據)輸入是什麼、輸出是什麼,它應該要解決什麼樣的問題,它定義地很清楚,可是在實際上我們開發產品,就是在真實事件裡面,我們遇到的問題它千奇百怪,基本上它大部分的畫面都是一樣的,那我們怎麼去透過演算法,去把有用的畫面給濾出來,餵進我們的人工智慧去做鏈結,這又是另外一個挑戰。」

但透過不停測試,讓軟體硬體可以相互配合,新創公司的AI保全系統,開始接到訂單。目前在北美、澳洲、中東、東南亞,總共100多家客戶尋求合作,金額已經超過 4000 萬元,業者估計,目前全球大概有3億支的監視器,百分之99都還是傳統攝影機,只有其中的百分之一導入AI系統,所以很看好智慧保全的發展潛力,但對於這一群年輕科技人來說,創業除了賺錢,還有社會的使命感。

科技公司首席科學家吳亭範:「有人闖入學校裡面然後有割喉案,好像在北投那邊吧那這就是一個。因為整個校園那麼大,可能就只有一個警衛,如果監視系統能夠及早做出警報,可能就可以避免這樣生命的損失,在好萊塢習慣上就會覺得說,這個人工智慧之後就會很可怕啊,會把人都消滅啊,這個是距離現在非常遙遠的地方,就是現在的這些整個人工智慧還在萌芽階段,我們現在就只是做個眼睛而已,某種程度可以這樣講。」

強調科技最後的使用,還是回歸人類理性操作,這家新創台灣公司,規模至今不到30 人,但是開發出來產品卻有機會顛覆過去安控系統的使用模式。

更新時間:2016/09/16 23:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!