廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

逢甲大學SHSR-Aero1發射成功 旭海第5支科研火箭

責任編輯 高易樂 報導
發佈時間:2023/11/12 15:08
最後更新時間:2023/11/12 15:08
逢甲大學成功發射科研火箭SHSR-Aero1。(圖/國家太空中心提供)
逢甲大學成功發射科研火箭SHSR-Aero1。(圖/國家太空中心提供)

逢甲大學科研火箭SHSR-Aero1,今天清晨在屏東旭海短期科研探空火箭發射場域成功發射,驗證推進技術、導航遙測系統等;這也是場域啟用以來,發射的第5支科研探空火箭。

國家太空中心今天發布新聞稿指出,逢甲大學自2022年2月起進行國家太空中心TASA小型科研火箭研製計畫,由航太與系統工程學系特聘教授葉俊良領軍,率領航太系教授謝宗翰、副教授羅明忠及龍華科大電子系助理教授馬原懷,加上碩、博士研究生暨大學部共22名學生,開發可執行科研實驗量測飛行任務、具有單節推進動力的混合式小型科研火箭載具。

 

團隊昨天首度試射,但因氧化劑閥門機械作動問題未能點火升空,今天清晨再度挑戰,最終順利發射。

計畫總主持人葉俊良表示,此次飛行測試重點,包含推進技術、火箭引擎燃燒室、燃料氧化劑匹配、火箭箭身結構、電控系統、導航遙測系統等,因此推力僅為全型火箭的1/3;火箭飛行高度約200公尺、距離250公尺,皆符合預期,成功驗證目標項目,這些資料都將作為全型火箭的參考。全型火箭計畫預計明年下半年試射。

葉俊良說,逢甲大學充分了解衛星與火箭領域為國家發展重點,除了原先的航太系,去年也增設太空系統工程研究所,因此透過執行科研火箭研發計畫,配合政策培育人才。
 

國家太空中心主任吳宗信表示,為補足台灣太空產業鏈中「太空運輸」的缺口,今年已在行政院國科會政策支持下,啟動入軌火箭研製計畫,並透過委託學界執行科研火箭計畫,進行人才培育;樂見逢甲大學加入,讓年輕學子培養系統工程能力,成為台灣太空領域的生力軍。

國科會在屏東旭海設置的「短期科研探空火箭發射場域」,由國家太空中心辦理審查使用申請及營運管理,迄今已發射陽明交大HTTP-3A S2、成功大學2節式混合火箭、淡江大學淡江一型火箭、Jessie火箭,SHSR-Aero1為此場域啟用以來發射的第5支科研探空火箭。

國科會表示,期待持續透過國家太空中心TASA支持的科研火箭研發計畫,培育更多太空人才,推動台灣太空技術發展。(中央社)
 
#逢甲大學#科研火箭#SHSR-Aero1#屏東旭海短期科研探空火箭發射場域#國家太空中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0709

0.2106