廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

VR應用消防訓練! 虛擬世界培養基本功

記者 謝丹慈 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2023/09/27 23:00
最後更新時間:2023/09/27 23:30

消防署訓練中心的消防特勤班學員正穿戴VR眼鏡,參與高度模擬的火場訓練。他們進行各種虛擬訓練,包括應對濃煙等情境。這些虛擬訓練不僅節省了訓練成本,還可以讓學員反覆練習,提高應對火災的能力。

圖/TVBS

 
消防署訓練中心的教官謝孟燁:「VR訓練可以模擬實際火場情境,幫助學員熟悉應對程序。然而他也指出,實際火場訓練仍然是最好的體驗,因此VR訓練不會完全取代傳統訓練。」

南投訓練中心引入了5G智慧消防訓練場域,這是台灣第一個大型5GVR教育訓練場所。該訓練中心提供多種虛擬訓練模式,包括火災應變、熱顯像儀訓練等,以幫助學員提高他們在不同情境下的應變能力。

消防署訓練中心的隊長王妙如:「這種VR訓練可以增加學員的訓練頻率和次數,使他們在實際情境中能夠做出本能的反應。訓練的目的是確保學員,掌握基本操作程序,以應對火場等緊急情況。」

 
圖/TVBS

電子公司AI事業發展處處長黃宗慶如:「他們的AI技術可用於火災預警,能夠偵測溫度異常、氣體洩漏以及煙霧等情況,並提供寶貴的預警時間。消防署並未導入這項AI技術,但這種技術對於提高火災應變的效率具有潛力。」

圖/TVBS

儘管引入了新的訓練技術,消防署也面臨著人力不足的問題。全國多個消防機關的消防員數量,尚未達到政府設定的標準,並且許多地方的消防隊仍未滿編。政府需要積極解決這些問題,同時確保消防員的工作負擔不過重,以提高整體的應變能力。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#消防#訓練#基本功#VR應用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0790

0.226