回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
30°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台灣慘了?媒體人分析:旱象恐致台積電「斷鏈」


發佈時間:2021/04/13 10:16
最後更新時間:2021/04/13 10:16
全台水情吃緊。(圖/TVBS) 台灣慘了?媒體人分析:旱象恐致台積電「斷鏈」
全台水情吃緊。(圖/TVBS)

天公不作美,全台水情吃緊,尤其中部地區缺水情形十分嚴重,政府近日也實施「供5停2」分區限水措施,令不少民眾開始儲水應對,否則將會無水可用,對此資深媒體人韋安認為,若台灣再不下雨,今年可能會很慘,全球90%的高級IC晶片由台積電生產,如果持續乾旱影響生產,將會造成全球性高級IC晶片生產「斷鏈」,台灣經濟成長四小龍第一的位置也可能不保。

韋安上網發文分析台灣旱象。(圖/翻攝自韋安臉書)

 
韋安近日在臉書以「再不下雨,今年真的慘了?」開頭,表示當日月潭因乾旱成了大草原,連同中南部地區也陷入嚴重旱象,大家還認為是「美麗風景線」時,《紐約時報》已關注到,台灣因卻水將帶來潛在危機,包括影響至全球性的科技產業與經濟。

石門水庫蓄水低於4成。(圖/TVBS資料畫面)

他甚至直言,若台灣持續缺水,今年台灣將會很慘的原因有三,第一,因全球有百分之90的高級IC晶片,由台積電生產,若持續乾旱影響該公司生產,將會造成全球性高級IC晶片生產「斷鏈」。第二,先前是因疫情因素,電子科技產品需求面增加,導致低端IC晶片短缺,不過未來可能因為缺水,生產面出問題,引起全球高端IC晶片大缺貨,影響更鉅。第三,保民生或保製造業用水將會陷入兩難,政府若再不積極應對,萬一老天不幫忙下雨,疫情後台灣經濟成長四小龍第一的位置可能不保。

最後,韋安也提醒,乾旱比共機擾台,算是更嚴重的國安與國際經濟危機,呼籲無論是哪個黨派都應該團结,一起想辦法來應對。

實習編輯/李佳諺
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#韋安#乾旱#缺水#台積電#晶片#科技#產業

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!