回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/16
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
24°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
18°
24°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

外籍移工跨境匯款沙盒實驗 擬接軌電支條例7月落地


發佈時間:2021/03/06 10:30
最後更新時間:2021/03/06 10:30
金管會估計,將有機會配合新法規接軌離開沙盒,申請有限執照。(示意圖/shutterstock 達志影像) 外籍移工跨境匯款沙盒實驗 擬接軌電支條例7月落地
金管會估計,將有機會配合新法規接軌離開沙盒,申請有限執照。(示意圖/shutterstock 達志影像)

電支條例預計7月上路,將帶動電子支付新契機,目前金融監理沙盒中的易安聯與統振,申請外籍移工跨境匯款實驗,至今實驗效益佳,金管會創新中心估計,將有機會配合新法規接軌離開沙盒,申請有限執照後正式落地。

金融監理沙盒上路近3年,檢視目前尚有4案仍在實驗階段,其中,易安聯及統振的外籍移工跨境匯款實驗,將有機會配合電支條例7月上路,順利接軌離開沙盒,申請有限執照後正式落地。

 

金融監督管理委員會日前宣布核准機器人理財前進沙盒,添上第9案;檢視監理沙盒制度推動至今,共有15案受理、9案核准,其中,有4案結束實驗,易安聯、統振、好好投資及湊伙申請的4案則還在實驗中。

易安聯及統振2019年申請實驗外籍移工跨境小額匯款,中間經過2次延長實驗申請,目前延至4月29日截止。

不過電子支付機構管理條例預計在7月起施行,條例將開放外籍移工跨境匯款,也就是說,若易安聯及統振再次申請延長時間,待在沙盒裡頭,等到7月法規上路後,將有機會順利接軌法規,申請外籍移工小額匯款有限執照後落地。

金管會創新中心表示,易安聯及統振在辦理跨境匯款實驗時,針對逐筆交易進行,都會對匯款人進行KYC(Know Your Customer),檢視匯款人是否為遭勞動部註記的非法移工。實驗過程中,兩業者也有提出希望能精進檢核身分的效率,對此已和有關部會研擬相關方案。

創新中心表示,此兩案也是創新中心目前唯一前往實地訪視的沙盒實驗案,第一考量是這兩業者並非金融機構出身,第二是兩業者實驗跨境業務做得很大,對於洗錢防制機制是否健全,央行、法務部都曾表達關切。
 

創新中心也指出,在普惠金融方面,易安聯及統振表現相當成功,現行有很多移工透過地下通匯跨境匯款,藉此沙盒案,把原先透過非法管道滿足的需求導到正軌上。

此外,好好投資運用區塊鏈技術的「基金交換」實驗,將在6月28日結束,至於1月中甫啟動實驗的湊伙「債券團購平台」,目前已推出數檔債券供投資人選擇,並持續在推廣業務階段。

創新中心統計近3年沙盒受理申請案,2018年為6件、2019年6件以及2020年3件,總計15案。其中,9案獲得核准,2案遭駁回,1案補件中,3案由業者自行撤回。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/拜登摯友訪台 蔡英文接見最新現場

#電子支付#外籍#移工#金融#沙盒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!