回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
把握連假第2天多雲到晴!   週二開工日轉有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

AIT有介入?補助蓋5G基地台 游自爆後改口

記者 林耿賢 劉亭廷 / 攝影 薛孝安 洪復華 報導
發佈時間:2021/01/16 12:25
最後更新時間:2021/01/16 13:48
圖/TVBS AIT有介入?補助蓋5G基地台 游自爆後改口
圖/TVBS

前瞻計畫預算中,NCC編列了155億準備補助五大電信業者蓋5G基地台,才引發在野黨立委砲轟時,立法院長游錫堃爆料,「AIT有來談過」,只是今天受訪則改口,AIT處長酈英傑對此沒有回應。

國民黨立委賴士葆:「它(NCC)編了175億的預算,其他20億我都沒有意見全力支持,但是155億我認為要全刪,因為這個圖利財團。」

 

前瞻計畫預算立院朝野協商,談到NCC編列的5G預算,引起在野立委質疑,立法院長游錫堃更加碼爆料,AIT有來講過。

立法院長游錫堃:「這個我想我講得太快,講得太簡化講錯了,AIT有關心,關心台灣數位國立促進會。」

圖/TVBS

事隔一天游錫堃立刻改口,AIT講的並非不是5G基地台,只是這AIT私下溝通時間點是。

記者vs.AIT處長酈英傑:「游錫堃有說您關心5G建設。」

 
立法院長游錫堃:「我現在70幾歲常常忘記了,有什麼事情應該問劉世芳委員。」

緊急撇清就怕又有聯想,前瞻計畫中NCC編列155億,補助電信業者架設基地台,但這明明是電信業者的設備,怎麼又變成人民買單?

NCC主委陳耀祥:「廠商該做的廠商自己做,政府絕對不會去介入,我們要廠商做的以外政府投入資源,要求它加速加量。」

被質疑圖利業者,NCC主委解釋,按照電信業者規劃的計畫中,五年內要蓋1萬6千多個基地台,但有了政府補助推動,能在2年半增加到3萬9千多個基地台,讓5G更普及速度也更快,民進黨委也幫忙緩頰。

民進黨立委莊瑞雄:「說是要補助5G網路建設計畫,協助電信業者在,機場、港口、火車站,大眾交通運輸樞紐這邊蓋,說那麼清楚,寫在預算說裡面竟然說是弊案。」

 
圖/TVBS

只是現在5G補助還喬不攏,意外牽扯進AIT,恐怕讓預算闖關再添變數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#NCC#補助#5G基地台#游錫堃#AIT

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!