回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南水氣東移!北東毛毛雨、全台暖 明晚鋒面襲
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

1滴試劑可驗100人 南韓篩檢量超越美國百倍

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2020/03/13 18:08
最後更新時間:2020/03/14 13:54

美國疫情蔓延,儘管川普說篩檢進行得很順利,但美國防疫指揮官仍然開炮,說政府沒跟上防疫腳步,因為美國已經完成檢測的數量,遠遠落後其他國家,特別是對比南韓,南韓檢測超過22萬人,美國只篩檢不到兩千例,CNN走訪南韓發明篩檢技術的研究室,發現他們只要一小滴試劑,四個小時內,就可以篩檢一百人。

示意圖/TVBS

 
新冠疫情在南韓爆發速度,來得又快又急,而南韓的「得來速測試站」,在此時立了大功,目前檢測人數已經超過22萬人。

CNN記者Ivan Watson:「這裡就是科學家團隊,執行檢測的實驗室,他們利用檢疫工具,來診斷新冠病毒。」

南韓實驗室seegene CEO Chun Jong-yoon:「當我們開始測試時,沒料到疫情會像這樣,在南韓大爆發,完全沒人料想得到。」

南韓這家生化實驗室,早在一月中,就著手研發新冠肺炎試劑,花不到三週時間就完成。

CNN記者Ivan Watson:「這些試管,有的甚至只需要一小滴試劑,就能進行檢測100人份的新冠肺炎。」

 
把全球檢疫速度拿來超級比一比,大陸篩檢達到32萬人;南韓第二,近22萬人,而美國目前篩檢人數只有1700多人,在這些國家之中敬陪末座。美國檢疫速度為何如此緩慢?

範德堡大學醫院醫生William Schaffner:「第一是我們的研發測試太慢,之後送去國外,在公衛部門進行檢測,測的時候又出現失誤,只好全部從頭來,再來是我們又在檢測上,設了很多限制。」

但就在美國疫情升溫之際,美國政府卻出現主帥不同調的情況。

美國過敏與傳染病研究院主任佛奇:「美國的防疫系統,沒有上緊發條,跟不上我們需要的節奏,不符合我們的需求,這是一種失敗。」

但川普顯然不這麼認為。

 
美國總統川普:「我們將讓百萬人接受篩檢,接下來幾天,會有四百萬人能完成篩檢,老實說篩檢運作一切順利,只要去對機構。」

美國的防疫機制,能否安然度過這次的新冠肺炎危機,或許接下來,考驗才正要開始。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#篩檢#防疫#實驗室#病毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!