回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
雨神攪局!228連假首日 中部以北、東半部濕涼
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

大數據當道! 「科技採茶」研發APP遠端監控

記者 莊鎧毓 / 攝影 林志偉 報導
發佈時間:2020/01/27 14:04
最後更新時間:2020/01/27 23:34

桃園龜山一名80幾歲的老茶農,是早期第一批成功外銷日本的龜山茶,但隨著年紀漸長,體力無法負荷粗重的工作,本來在電子業的兒子,放棄高薪工作,回鄉下接家業,不只大膽引進日本機器,還自行沿發APP監控採收狀況,翻轉傳統茶業,成了新一代的科技茶農。

圖/TVBS

 
茶葉剛倒出,一股清香撲鼻而來,啜飲一口齒頰留香,80幾歲的林文經,種茶種了一輩子,是桃園龜山茶外銷日本第一人,五年前退休,一手打造的茶葉世家,差點沒人能接手。

茶農林文經:「如果像上一輩,像我以前,那他們都不做了,丟掉了。」

大兒子林和春,放棄電子業的高薪,回桃園龜山跟著爸爸種茶,一年只休息10天很辛苦,再加上工資逐年攀升,讓他想為爸爸的事業,做一些改變。

從日本引進的乘坐式採茶機,採茶高度,可精準控制在公厘單位,把人工因為疲累,採收茶葉不平整的機率降低,更大幅節省了時間、人力成本,傳統1甲地需要50至60人,平均日工資3至4000,還得耗時多日才能完成,有了這台機器,一整天只需要兩個人操控,兩天時間就能採收完一甲地。

圖/TVBS

茶農林和春:「第一台進台灣的時候,大概400多萬,沒有人進過這種設備。」
 

剛入行,連茶怎麼種都不清楚,就想大膽投資,老人家有點擔心。

茶農林和春:「電子業的時候,看過無人化的工場,再回來看傳統產業的時候,還滿多增進的空間。」

茶農林文經:「不走機械化你跟不上人家,將來只會落後被淘汰掉。」

圖/TVBS

規模越做越大,除了採收自己茶園變輕鬆,也不忘搭上共享經濟列車。

 
茶農林和春:「引進了這台之後,空出了很多時間,我們有到全台各地,去幫大家做代耕。」

自行研發APP遠端監控,農地位置耕作狀況,連採收速度花費時間,都量化成大數據。

茶農林文經:「(覺得現在兒子做得怎麼樣),恩,還可以啦,馬馬虎虎。」

雖然嘴巴上這麼說,但臉上洋溢的驕傲,想藏都藏不住。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#科技#採茶#投資#龜山茶#APP#採收

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!