pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2018

當川習正在峰會交手 同時間華為千金被捕

記者 劉亭廷 報導

2018/12/08 00:02

華為創辦人的女兒孟晚舟,在加拿大遭到逮捕,美國正想辦法引渡她。今天傳出美方的舉動,是想把孟晚舟作為中美貿易戰的談判籌碼。另外擔心華為竊取國安機密,英國跟日本也加入抵制華為行列。

圖/達志影像美聯社

華為首席財務長孟晚舟,驚傳在加拿大機場被捕,今天傳出逮捕的時間點,就是川普與習近平會談的當下。

新聞旁白:「這種挑釁行為可以被形容為,等同於逮捕了蘋果執行長的家人,而案發時川普正與習近平,正在布宜諾斯艾利斯,G20峰會期間,共用晚餐。」

是巧合?還是蓄意?川普到底知不知情?白宮安全顧問波頓,說的輕描淡寫。

白宮安全顧問波頓:「這種逮捕的案件,其實時常發生,我們肯定不會向總統報告每一件事。」

不過華為千金被捕消息傳出影響市場信心,美股6日宛如坐過山車,一度暴跌超過700點,隔日亞股也受到牽連。  

CNN記者:「有政府人員相信逮捕孟晚舟,可以做為與大陸談判貿易的籌碼。」

加拿大總理杜魯多:「我們是一個擁有獨立司法機構的國家,負責單位所採取的行動,是不存在任何政治動機或干預的。」

加拿大總理杜魯多沒說明逮捕理由,美國已經透過管道 ,希望將孟晚舟引渡 。

新聞旁白:「孟晚舟經常被視為中國大陸,最大科技公司之一的下任領導人。」

今年46歲的孟晚舟,1993年從華為基層做起,企業論壇上經常可以看到她的身影,16歲時她改從母姓,而非使用父親「任正非」的姓氏。   

新聞旁白:「任正非用將近10年的時間,幫助大陸建設通訊網路,任正非當時是大陸人民解放軍的土木工程師。」

華為向來否認自己跟大陸政府有直接關聯,不過西方國家可不是這麼看。

專家:「華為被視為擁有五眼聯盟的能力,就是能大量蒐集數據。」

紐西蘭官員Collins vs. 電台主持人:「事實是國安單位認為華為存在疑慮,若不聽取他們的建議是相當愚蠢的。(所以我們與盟友站在一起?),不!我們向來是與紐西蘭站在一起,紐西蘭的國家安全是最重要的。」

美國、印度、紐西蘭和澳洲4個國家,早就宣布禁用華為5G技術,現在英國電信公司BT跟進封殺,日本也因為擔心情報洩漏,禁止採購華為與中興的電信產品。

大陸外交部發言人耿爽:「我們希望日方為中國大陸企業,在日運營提供公平的競爭環境,不要做有損雙方互信與合作的事情。」

有消息指出,美國是發現華為利用滙豐銀行進行可疑交易,才會對孟晚舟下手,
在大陸強烈抗議下,美國會如何接招? 外界都睜大眼在看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/12/08 00:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!