pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

物聯網技術先進 南韓推智慧衣帽結合時尚科技

記者 黃貞怡 報導

2018/12/03 16:04
南韓有許多廠商積極開發多款智慧衣或智慧配件,像是可透過手機來控制溫度的發熱衣、加裝GPS定位跟緊急發話功能的安全智慧衣,以及不用戴耳機就能聽音樂打電話的智慧帽,讓時尚與科技完美結合。

圖/翻攝自燕北新媒體微博
感應器與智慧晶片已經不再只裝在電子產品上,布料也成為合併的主力產品。

旁白:「服飾上有嵌入式感應器跟晶片,可以感應周遭環境提供相關資訊。」

以前大部分的智慧衣只適合拿來運動或是玩遊戲用,但現在透過物聯網技術,或是把傳導用材料跟布料做結合,智慧衣變得更貼近一般消費者。

旁白:「可以發熱的t-shirt,有裝一個溫度感應器,根據穿戴者的身體體溫變化,它可自動發熱。」

發熱衣真的可以把溫度提高,而且可透過手機來控制衣服上的溫度感應計,而不是光靠身體的熱能,另外廠商還針對女性推出一款安全性較高的智慧衣。

消費者:「我覺得這是個有趣的想法,我只要摸一下衣服,就可以告知其他人我的位置,它可預防可能發生的危險,我認為這是一個值得信賴的產品。」

安全智慧衣彷彿裝了緊急呼叫鈴,發生狀況時不用拿手機通話,摸衣服就能把自己的所在地告知聯絡人,保護穿衣者的安全。而在首爾許多新創中心,也將各種服飾配件與科技做結合。

旁白:「骨傳導技術能把時尚產品跟智慧裝置結合。」

這頂帽子使用的是骨傳導技術,它透過人的顱骨、聽神經等等來傳遞聲波,因此使用者只要戴上帽子,不用戴耳機就能聽音樂打電話。

智慧帽廠商:「它有可能可跟手機連結,透過藍芽跟聽音樂跟講電話,使用者甚至只要戴帽子,不用耳機就可以講電話。」

有別於傳統耳機透過鼓膜跟聽小鼓傳遞聲音,戴上智慧帽是透過頭骨跟頜骨直接傳達到內耳。

智慧帽廠商:「它能預防戶外活動時耳機引發的意外,也能讓消費者更方便使用,藉由裝上可測量心跳跟定位的感應器,我們可更有效蒐集使用者資訊,開發出先進的照護型產品,讓使用者儲存和查看他們的資料。」

科技智慧衣可以蒐集穿戴者的資料跟周遭環境,因此很適合工作性質較危險的消防員穿或是動作激烈的運動員使用。

崇實大學紡織工程系教授:「起初大部分智慧衣是加裝簡單或比較複雜的裝置,不過現在新型先進的感應器,嵌在衣服上布料自己能測量溫度,不需使用另一個溫度感應器。」

透過物聯網技術,布料可變身遙控器,手指按一按就能遙控平板上的音樂。

崇實大學時尚研發中心研究人員:「可以在不被察覺的情況下,偵測資訊的多種裝置已經被開發出來了,不用再需要攜帶或綁在手腕上的穿戴裝置。」

到2025年預計會有10%的民眾會穿智慧衣隨著科技普及跟進化,智慧衣也許會跟智慧手機一樣,跟生活緊緊結合。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/03 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜