pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/20
星期四
15°
27°
12/21
星期五
18°
28°
12/22
星期六
19°
27°
12/23
星期日
19°
21°
12/24
星期一
17°
19°
12/25
星期二
18°
23°
朝穿皮襖午穿紗!冷氣團餘威 新屋10.8度白天回暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

智慧載具應用廣 亞洲將創30兆美元經濟

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/10/18 22:54
人工智慧不斷進展,智慧載具同時也有了更多應用,其中像是穿戴裝置,2018年全球銷售量就超過8千萬支,預估2030年智慧載具在亞洲更將創造30兆美元的經濟價值,另外和物聯網結合,智慧家庭和監控也將成為未來的發展趨勢。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「手機可以顯示還剩下多少電力,其實人體也可以喔,我現在戴上這款手環它就可以偵測我的身體能量指數,點進去可以看到我只剩下5%電力了,代表該休息囉。」

除了身體能量指數,2018年剛推出的健康智慧手環特殊功能還有血氧感測。

智慧穿戴業企劃黃詩涵:「連結到手機有我們的雲端APP,可以偵測到你睡眠的數據,有圖形化的表示,更可以了解你的身體狀況。」

另外一款具有隱藏式觸控螢幕的智慧手錶,看起來跟一般手錶沒有兩樣,但它可是潛藏了不少健康追蹤功能。

智慧穿戴業公關經理李瑋:「當你敲敲兩下的時候你就可以看到很多不一樣的數據,像是比如說這就是你每天走的步數,然後每天你走的高度的幅度。」

圖/TVBS
一顯示健康資訊,兩個指針立刻往上移動,錶面可以清楚看到各種感測數據,還能操控音樂、接收LINE的訊息,而錶的背後裝有光學心率感測器,全天候進行心率監測再帶到壓力指數。

智慧穿戴業公關經理李瑋:「那像現在壓力指數大概是43,是比較偏低的部分。」

人工智慧發展成熟智慧載具也出現更多應用,目前的智慧穿戴走向健康追蹤、個人化設計,和物聯網的結合也將形成一股潮流。

智慧穿戴業協理林孟垣:「畢竟戴在我們自己的身上,所以它對於你身體的狀況,運動啊、睡眠啊、心跳啦、血氧啦,會更加地知道,然後透過這些數據再跟雲端做串聯,跟家裡的一些智慧裝置做串聯。」

事實上,2018正是智慧載具爆發的一年,全球光是穿戴式裝置上銷售量就超過8000萬支,預估2030年亞洲更將締造30兆美元的經濟價值,而物聯網的導入,智慧家庭應運而生,保全公司利用監控優勢做其他智慧延伸,讓隨身攜帶的手機可以做更多事。

記者曾奕慈:「如果我和朋友相約,我現在人還在外面,但朋友卻提早到我家了,不要讓她在外面等太久,要讓她提早進到我家的話怎麼辦呢,現在透過這個手機APP我就可以遠端操控,來解開我家的電子鎖。」

就連進了家門,電燈、窗簾和電視都能透過手機APP來開啟,更重要的是現在不必特別使用智慧家電。

保全公司總經理朱漢光:「很少會有人一個家庭用單一的品牌,所以你會有各種不同品牌的家電,只要是能用紅外線遙控的,那進入到我們的整合系統之後,利用手機就可以去做控制了。」

圖/TVBS
人們對智慧載具的需求中智慧控制是其中一項,而智慧音箱更被預估將會帶來無限商機。

記者曾奕慈:「我出門了,透過智慧載具出門前要關閉各種的家電,我現在只要動口不用動手,甚至出門之後,想起來我忘記關瓦斯了,拿出手機就可以遠端來操控。」

遠端一按關閉,瓦斯遮斷閥立刻自動關閉瓦斯,這樣的智慧控制可以說省時省力、更省了不少麻煩,而從智慧健康智慧學習,到智慧家庭,未來在安全和監控上,智慧載具將擁有更大市場。

商研院數創中心主任范慧宜:「相機讓它智慧化,怎麼讓它智慧化,讓它去辨認,讓它去辨識說現在進來的這個人他是不是一個危險性的份子。」

科技並非是要凌駕於人類之上,而是要創造更多便利,怎麼拿出殺手級應用,在智慧市場上普及,各家發展未來值得期待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/18 23:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜