pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2018

睡覺充整晚也沒差 工程師曝延長電池壽命妙招

編輯 方佳琳 報導

2018/11/04 10:07
示意圖/TVBS
習慣將手機充到滿的人要注意了!拿到新手機的第一件事情,大多數人總會將電池先充到飽,不過這樣做恐怕無法保障電池健康或延長其壽命,臉書粉專「理科太太」分享自身經驗,破除迷思。

圖/翻攝自理科太太YouTube
理科太太提到,現今大多3C產品都是使用鋰電池,與從前具有「記憶效應」的鎳鉻、鎳鋅電池不同,鋰電池不需要在首次使用時將它完全放電或電量充飽,而理科太太也不建議將電量用到完才去充電,因為當手機電量愈低,表示電量也愈低,電力耗盡不僅無法開機,這時候充電對於電池也會形成極大壓力,容易折損電池壽命。

圖/翻攝自理科太太YouTube
理科太太表示鋰電池充電分為「恆定電流充電」和「穩定電壓充電」階段,「恆定電流充電」這階段穩定的電流會跑進手機內,這時電流愈高充電的速度就愈快,因此快充接頭便是個好幫手,不過要注意的是,多數手機電壓皆為5伏特,最大承受瓦數也有限,花大錢買大瓦數得快充接頭,並不會增加充電速度。

當電量充到70-80%時,就會進入「穩定電壓充電」階段,這時手機會根據當時的電量,慢慢減少電流,接著慢慢將手機充到100%,至於習慣在睡覺時充電的人,也別擔心多餘的電流會持續進入電池內,因為手機會自動切換,並不會對電池造成太大的負擔。

圖/翻攝自理科太太YouTube
理科太太建議,根據研究最好將電力維持在25%-75%的狀態,並且一個月習慣讓手機關機一次,習慣將電力用盡再一次充到飽的人,可要當心手機形成固定充電週期,進而影響電池壽命。

此外,有些人會將電池放置在冰箱裡保存,但理科太太表示鹼性電池耗電速度不快,且冰箱的溼氣可能會破壞電池,因此放在室溫25度上下是最佳的環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/04 10:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜